中國蘭和熱帶蘭的區別

生活知識 9547 158 2017-03-15

中國蘭和熱帶蘭的區別

中國蘭和熱帶蘭的區別

中國蘭和熱帶蘭的區別

(1)熱帶蘭花期較長:

馬爾加什的長距風蘭,花期從第一年12月到次年2月。危地馬拉的大齒瓣蘭,花期從第一年的11月至次年的3月;印度的火焰蘭,從早春開花一直延續到夏季,貝母蘭,花期1~4月。哥倫比亞的希瓦熊谷蘭和厄瓜多爾的瘤瓣蘭,幾乎長年開花不斷。

(2)熱帶蘭的花冠大:

蘇門答臘的石豆蘭,花的直徑達10厘米;墨西哥產的竹節蘭,花的直徑有十幾厘米,卡特蘭,花冠直徑最大達30厘米,十分壯觀,被譽稱為“熱帶蘭花之王”。

對于熱帶蘭花和國蘭的區別,有人用繪畫比擬,說熱帶蘭花如同西洋畫中各種油畫、水彩畫、寫生畫,顏料、畫布、繪畫風格千變萬化,畫中的內容更有許多變化。例如被譽為“熱帶蘭花之王”的卡特蘭,花朵雍容華貴,輝煌壯麗。而被譽為“熱帶蘭花皇后”的蝴蝶蘭,卻如一群蹁躚飛舞的蝴蝶,在綠葉叢中起舞。

其實,熱帶蘭花與國蘭也有許多相近之處。熱帶蘭花也可以賞葉和聞香。有些品種香氣馥郁,遠遠就能聞到。中國蘭有的葉藝,熱帶蘭花也有。熱帶蘭花也有小型品種,近年來迷你熱帶蘭花很受追捧。迷你熱帶蘭花中,由花至盆面的距離小于20厘米的是完全迷你,由葉至盆面的距離不足20厘米的也叫“迷你”。“迷你”有節省空間、易開花的優點,不過裝飾作用、養眼程度就沒法與大花相比。