栽花的土壤和肥料的選擇

生活知識 9547 116 2017-03-15

栽花的土壤和肥料的選擇

栽花的土壤和肥料的選擇

栽花的土壤和肥料的選擇

(1)土壤:

盆土是栽培觀葉植物的基矗根據觀葉植物生長要求,以含有豐富的腐殖質、透氣和排水性良好、偏酸性和中性的沙壤土為好,可用于栽培觀葉植物的土壤有以下幾種。

①草炭土:

草炭土是樹木枝葉和泥沙經過長時間自然堆積腐爛而成的。這種土含有大盆的有機質,肥沃而疏松,呈微酸性,通氣性和排水性良好,是最常用的栽培土壤。上盆時添加一些菜園土或果園土即可使用。

②菜園土:

菜園土是一種熟化的、含有豐富的有機質的土壤,使用時加些草炭土,就能調制成理想的培養土。

③爐灰土:

爐灰土排水、透氣性好,但肥力較差,只能作為輔助材料使用。

④松針土:

是積存于松樹林地表面的一種由多年落葉形成的土層,呈酸性,透氣性極好,也有一定的持水食,使用時還需要添加園土等。

栽培觀葉植物的土壤首先要求松軟,不堅硬,不板結;水或空氣的通透性能好;持水量高,富含有機質;土壤呈微酸性。要實現上述目標只用一種土壤是達不到的。必須用幾種土壤按一定比例混合而成。近年來,興起了無土栽培觀葉植物熱,栽培基質都是模擬植物對土壤依賴的特性來選定的,并配以完全元素營養液。因此,能夠代替土壤進行栽培。

(2)肥料:

給觀葉植物施肥應充分考慮到其葉片的生長,在肥料種類、數量和施用方法上應掌握下面幾項原則。

①基肥應用緩效性肥料,由于經常澆水,所以速效性化學肥料較易流失。

②施基肥時不要放在盆底,而要埋在盆邊,否則澆水時肥分會順著盆底流出。

③生長季節施一些葉面肥效果更好。

④施用液肥要視盆土干燥程度,應先濕潤土質才能施肥。但土壤過于濕潤時,就要暫停施肥。

⑤有病蟲害的植物不要施肥。

⑥春、秋兩季為植物生長適宜時期,可每隔半月施稀釋液肥I次。

由于氮的主要作用是幫助生長葉片,磷主要是促進開花結果,鉀的主要作用是促使根系和枝干的發育。凡是以觀葉為主的植物,施以氮為主的肥料較為合理,當然這也不應該排除磷、鉀對它的作用。應該氮、磷、鉀混合,以氮為主較宜。