多肉植物的種植要點

生活知識 9547 446 2017-03-15

多肉植物的種植要點

多肉植物的種植要點

多肉植物的種植要點

1、少澆水

相對于綠蘿等常見植物,種植多肉的基本原則就是少澆水。經驗告訴多肉君,多肉的生長季秋冬春季節一般1周~半個月澆1次,休眠季夏季最好相隔1個月才澆1次。勤澆水的朋友,求高抬貴手,饒了那些多肉植物吧!

澆水方面,還需注意的是澆水要澆到透,也就是澆到花盆底下的孔流出水來才可。

2、多曬陽光

對于在陽臺種植的多肉植物來說,必須借機多曬太陽。理由就是大部分原生多肉植物就是生在干旱多陽光的環境里的。

當然多曬陽光,不等于暴曬。特別是在盛夏季,多肉最怕暴曬。夏天應該給多肉支起遮陽布,或者搬到其他不那么強烈陽光的地方去,避免直射陽光的暴曬。

3、多通風

多通風有利于土壤干燥,干燥是多肉喜歡的環境;通風干燥,還能減少細菌侵害植物的機會。

在通風這點上,在北京的多肉君最為痛苦。白茫茫的霧霾天,要人命得緊閉窗門,要多肉的命得開窗通風,真是痛苦埃當然,最后只能是保人命。緊閉窗門的霧霾天,千萬別給多肉澆水,因為在不通風又沒太陽的環境下,土壤和枯葉很容易發霉。

有朋友問想放在沒陽臺、辦公室桌面這種這種不通風的環境里養多肉,可以不?當然是可以的,但是多肉的狀態不會太好。另外,要注意少澆水,盡量放到靠窗的地方養。

4、土壤搭配

關于多肉植物的土壤,我建議一般用較糙的營養土,簡單就是要那些有顆粒的、小木碎的混合土,不要看起來很細的、密密的那種土壤。