家中養花的誤區你都犯了嗎?

生活知識 9547 289 2017-03-15

家中養花的誤區你都犯了嗎?

家中養花的誤區你都犯了嗎?

家中養花的誤區你都犯了嗎?

誤區一:不講究澆水時間,四季如一

經驗:一般宜在早晨8時及下午5時左右進行。冬季的澆水以中午(上午10時至下午2時)氣溫較高時進行為好;春秋季的澆水則可隨時進行;夏季澆水以溫度較低的早晚時為好。

提醒:夏季中午溫度比較高,此時切忌澆水。即使在氣溫高而植物缺水萎蔫時,也不能馬上澆水,而應將盆花移入陰處,并往葉面噴水,待盆土溫度降低后才能澆水。

誤區二:澆水未澆透,只澆“半截水”

經驗:堅持“不干不澆,澆則澆透”原則。

提醒:不要只澆“半截水”(即只打濕盆土表面),這樣會導致植物根系供水不足,造成脫葉甚至枯死。

誤區三:室內植物一直放在室內養

經驗:應適時或者每隔一段時間把植物盆栽搬出室外調養。

提醒:盆花在室內擺設時間過長,往往由于陽光不足,造成生長不良。

誤區四:晚上葉片上留有水滴

經驗:注意澆水時間,以及擦葉片時也要把握好時間,保證晚上葉片上無水,以利于植物正常生長。

提醒:晚上給植物澆水,或是用濕布拭擦葉片,晚上葉片上留有水滴,容易造成葉片腐爛,誘發病蟲害。

誤區五:室內花卉少通風

經驗:應常開門窗,創造良好通風條件,以保證花卉正常呼吸。

提醒:空氣不流通是花卉健康的首要殺手,會影響花卉正常呼吸和生長。

誤區六:病弱植株需多施肥

經驗:病弱植株千萬不要一味的追肥,以免適得其反。

提醒:病弱植株枝條細弱,光合作用差,新陳代謝遲緩,如果隨便施肥,容易造成肥害。就像人一樣,如果都已經生病了,還拼命的補,不但增加身體負擔,還可能加重病情。

誤區七:澆喝剩的茶水來補充營養

經驗:澆水用自來水,購買植物專用肥料。

提醒:向盆里澆喝剩的茶水會提高土壤酸堿度,容易引起黃化病,滋生雜菌,消耗土壤氧氣,不利于植物生長,甚至可能導致植物死亡。

誤區八:肥越濃越好

經驗:按照“薄肥勤施”的原則,以“三分肥七分水”為最好。

提醒:施肥濃度如果過大或用量太多,容易造成肥害,輕者導致植物長勢不好,重則可能導致死亡。

誤區九:電視機旁邊養花

經驗:喜歡在電視機旁邊擺放植物盆栽,而實際上這種做法是不對的,保持與電視機距離。

提醒:電視機在工作時發出的放射線對植物細胞的繁殖有破壞作用,時間稍久還會導致植物枯死。