水培富貴竹葉子發黃的原因

生活知識 9547 417 2017-03-15

水培富貴竹葉子發黃的原因

水培富貴竹葉子發黃的原因

水培富貴竹葉子發黃的原因

水質對于水養來說,水是富貴竹生長的基礎,自然也是造成葉子發黃的一個重要方面,這時主要是看它的根系是否新鮮,如導致根系腐爛,則要剪去腐爛的根系,換用涼開水。

光照光照過暗:

無法得到足夠的陽光,無法形成葉綠素,自然也會造成葉子發黃。光照過強:富貴竹不適宜強光照射,強光照射就會造成葉子發黃。針對上述兩種情況,應該先將黃葉剪去。同時將腐爛的根系剪去,然后放在一個適溫、散光的環境,這樣又能重新生長得很好。

施肥施肥過多:

施肥過多也很容易引起花卉發黃,它主要表現在新葉頂尖出現干褐色,葉面一般顯得肥厚而無光澤,且凹凸不舒展,老葉片則焦黃脫落。這時應重新換水。肥料不足:主要表現在嫩葉顏色變淡,呈黃或淡綠色,而不是綠色。老葉這時一般看不出什么大的變化,這時只需要加入適量的肥料就可以了。與電視、冰箱等相鄰和土養一樣,這時只需要將其遠離,置于一個適宜的地方,便可生長得很好。

整形不當富貴竹易于叢生,所以在換盆添土時要注意修剪老殘須根,疏理多余的莖葉,以免養分過度消耗,起到養根護葉的作用,如果沒有注意整形,也容易造成葉子發黃。

葉子發黃還有一個原因是缺鐵,可以買點兒硫酸亞鐵按說明適量地放在水里。最簡單的方法也可以找兩個小鐵釘子放到水里面(最好是生銹的釘子)。

小貼士:

將買回來的帶根的富貴竹,先將根剪掉。然后要放在通風處三到五個小時,讓剪切口風干愈合好,這樣根部就不會有細菌進入而爛掉;水養富貴竹,在還沒有長出新根的頭幾天時間里,水要常換。并且將根部清洗干凈,直到長出了新的根后就不用經常換水了。只要保證花瓶里水能沒過根部就行,水不能太多,這樣根部會沒有氧的。