茉莉怎么養才能夠鮮亮健康?

生活知識 9547 120 2017-03-15

茉莉怎么養才能夠鮮亮健康?

茉莉怎么養才能夠鮮亮健康?

茉莉怎么養才能夠鮮亮健康?

光照:

茉莉性喜炎熱、潮濕、通風透氣環境,需充足的光照。光照強則枝干健壯,葉色濃綠,花多而香,陽光不足則節稀花少而不香。冬季時可根據區域做好防寒保暖工作。

施肥:

盛夏高溫季節是茉莉生長的旺期,多施有機肥和磷鉀肥,如花生餅粉、骨粉、過磷酸鈣以及多元素花肥,每月施兩次。茉莉在夏季生長期常出現枝葉繁茂但不開花的現象,主要原因是施了過多的氮肥,造成枝葉徒長,遇到這樣情況要控制肥水,增施磷鉀肥,促使孕育花蕾,同時要注意把茉莉移到陽光充足、通風良好之處。

水分:

茉莉不耐旱,但又忌積水,多雨季節要及時傾倒盆內積水,否則葉片易發黃。夏季炎熱晴天每天要澆水兩次,早晚各一次,如發現葉片卷垂應噴水于葉片,促進生長。

土壤:

栽培茉莉土壤要肥沃的沙質和半沙質土壤為好,在pH值6~6.5的微酸性土壤種植。

修剪:

花諺說:“茉莉不修剪,枝弱花少很明顯”、“修枝要狠,開花才穩”,但人們栽培茉莉花,往往注重肥水而忽視修剪,甚至越冬后的枯枝也舍不得剪去,以至于枝干細弱,葉片萎孝株型不雅、花也不盛。茉莉花的修剪,除春季將越冬后的細弱枝條剪去,只留下粗壯基部以待新芽萌發外,夏季修剪很重要。花敗后的枝條要及時留下3-5節,剪去頂梢,以促使萌發新亞。保證花旺。

此外,還要注意,茉莉常有螟蛾幼蟲和介殼蟲、紅蜘蛛為害,常蛀食花蕾,可用萬能粉或殺滅菊酯加水200倍進行噴灑,每半月噴灑一次。可預防病蟲害,噴灑時間以晴天上午9時和下午4時為宜,中午烈日不宜噴灑。