冬季多肉植物被凍傷了怎么辦?

生活知識 9547 468 2017-03-15

冬季多肉植物被凍傷了怎么辦?

冬季多肉植物被凍傷了怎么辦?

多肉凍傷的表征

1、輕微凍傷—少部分葉片出現水化癟縮的征兆,變得透明化,甚至是灰化。

2、嚴重凍傷—多肉植物整株大部分葉片甚至莖干都出現被凍傷的痕跡,明顯的水化癟縮,變得透明化甚至灰化黑化。

應對策略

對于輕微凍害,只要接下來的養護環境不要再趨于0℃(最好10℃+),多肉植物活下來就沒什么問題,被凍傷的葉片則無法恢復,以后會癟縮水化掉下來。

對于嚴重凍傷,如果只是葉片出現凍傷痕跡而莖干沒有透明化黑化,抓緊時間將肉肉移至室內溫暖的地方讓其逐漸恢復,千萬不要澆水和暴曬,然后將受傷的葉片去除掉,在傷口處涂抹一點殺菌劑。

觀察一段時間后,如果肉肉的莖部正常,且有部分葉片正常的話,那么在溫暖的環境下肉肉會慢慢的恢復過來。如果肉肉莖部凍傷,出現黑色凍斑,但頂端葉片完好,那么可以將肉肉進行砍頭處理,將沒有凍傷的部位保留下來進行扦插。如果整株凍傷,再觀察一段時間后無法恢復的話,那就基本沒救了。

如何防止多肉凍傷?

肉肉的凍傷是不可逆轉的,人工救治手段也極為有限,所以最好要提前做好準備,防患于未然。

套盆法是把原有盆栽放置在一個內徑稍大,里面裝有一定介質的花盆中的方法。可保持植株根部的溫度相對穩定,緩減氣溫驟變對植株的影響。也可以利用透光性比較強的塑料制品制造小溫室。透光性比較強的塑料制品在日常生活中容易獲取,如可樂瓶、一次性塑料碗(盆、杯子等)塑料袋等,將這些塑料制品按大小套在植株上。翌年春天氣溫回升后再及時去除。也可以使用塑料薄膜保溫,但需要在氣溫較高的中午進行通風、換氣、避免植物在長時間高溫的環境下發生霉變、腐爛。

多肉越冬注意事項

1、澆水頻率需要根據自己家里環境做調整。

比如北方地區家里有暖氣,冬季窗臺也能有15-25度,而且室內非常干燥,水分揮發很快,這種環境下可以頻繁的澆水,如果家里暖氣比較給力,可能4-5天就要澆水一次。

而南方地區,窗臺上只有不到10度,又經常下雨,連晾曬衣服都不容易干,澆水間隔時間就可以適當拉長一點了,10天左右比較適宜。盡量不要造成土壤一直濕潤情況。特別是那些根系比較少,或者已經砍頭扦插的小苗,土壤一定要保持干燥,直到長出根系后再少量澆水,不然非常容易腐爛。

2、將肉肉擺放在日照時間最長的地方。

只要日照充足,冬季肉肉依然會生長的健康漂亮的。如果家里實在沒有日照,也不要在冬季輕易的把肉肉搬到戶外去曬,容易對肉肉造成不可恢復的傷害。市面上近來又興起了一種專用植物燈,它可以幫助缺少光照的家庭營造一個良好的植物生長所需的光照環境,只是它的價格有些貴,讓不少花友望而卻步,當然,自然的才是最好的,如果能夠讓植物多曬曬太陽,效果一定會比這種人類發明好很多。