多肉植物如何進行葉插繁殖?

生活知識 9547 503 2017-03-15

多肉植物如何進行葉插繁殖?

多肉植物如何進行葉插繁殖?

多肉植物如何進行葉插繁殖?

葉插并不難,需要的是耐心+耐心+琢磨,剛開始的時候我也失敗過很多次,但是每次從失敗中總結經驗后,就再次的嘗試,在不斷的摸索種獲得經驗,調整土壤的配方,調整光照、葉插盆子的深度和這個品種適合什么樣子的葉插方式……慢慢的我的葉插成功率越來越高了。

因為我非常稀飯各種鐵皮盆,所以偶家的多肉種植和葉插也是以鐵皮盆為主(個人經驗發現,北方地區貌似不太適合紅陶盆這類的特別透氣的盆子種多肉,天氣干燥,盆土很容易就水分流失,反倒是塑料的和鐵皮盆多肉長得更好)。

不過在夏季鐵皮盆要注意給以遮陰,我的辦法是在盆子周圍有遮擋物,遮陽網或者是木板,這樣可以隔熱,以免盆土溫度過高,傷到多肉的根系。

葉插的盆選擇好了之后,我會先在盆地鋪3-5cm厚的大粒輕石(具體厚度根據盆子的深淺來判斷,建議深的盆葉插苗長得更快)。

然后是配土,我的配土比較復雜,但是個人感覺成功率還是非常高的哈,我的配土包括椰糠、小粒碎輕石、竹炭、野菜用的顆粒土、赤玉、鹿藻、稻殼灰。把這些土混合后,以椰糠和各類顆粒土1:1的比例混合。

混合好了之后,裝在鋪了大粒輕石的盆里表面鋪0.5-1cm厚的純蛭石(在鋪上蛭石后,蛭石會迅速的吸干下面土壤的多余水分,而且以后出根出芽后,你可以根據蛭石判斷是否需要澆水,如果蛭石干透了,那說明下面的土也差不多干了,這樣就可以澆水了哈~)。

鋪好蛭石之后就可以在土面擺放你想要葉插的品種了(這里要說下的是,不是所有的葉子都適合直接擺放在土面上直接葉插,像靜夜、吉娃娃、玉蝶之類的,我發現先把葉片放的疲軟些之后再葉插,成功率會大大增加,像法師類的圓葉法師就適合放在容器或者桌面上讓其已經發芽長根后再放在土面上,否則會直接化水或者干掉。)

現在需要的就是靜靜的等待咯~白牡丹這類很皮實基本1周左右就會出根出芽,并且基本是多肉的哦~紫珍珠呢我看了基本是雙頭的居多,靜夜最多的有三頭的,單頭和雙頭一半一半吧~嘿嘿。

這樣十幾天之后,就能明顯看出新芽長大咯,靜夜偶是提前一周放在桌面疲軟后再跟這批葉子一起葉插的,所以也都出芽出根了,不過相比之下要慢很多,也要小,個別的也還木有出來,或者只有芽或者根,不過時間可以改變一切,耐心的等待吧~

在這樣的情況出現后,就要細心觀察蛭石的干濕度了,要是蛭石已經完全干了,那就可以用噴壺開始噴水了,把下面的土澆透就可以了哈~葉插的小苗需水量比大苗要多,所以水多點也不會有問題,放心的澆水吧~(還有就是從這個時候開始,要把葉插所放的散射光位置移至到有充足陽光的地方了哦,不然葉片上新張的小芽就是開始徒長了哈)。

再一個月之后的狀態,能看出來長大了不少哇,而且偶之前葉插的時候,特地的用兩個大碗實驗,碗口很大,25cm左右的直徑,但是碗高8cm,配土、種植環境都一樣,葉子也是同樣幾棵白牡丹母株上掰下來的葉子葉插的,但是跟鐵皮桶里口徑17cm高15cm里的葉插比,完全比不上,鐵皮桶里的白牡丹目前最大棵的直徑已經有4.5cm,但是碗里的最大的才2cm左右。