秋季如何養多肉植物?

生活知識 9547 447 2017-03-15

秋季如何養多肉植物?

秋季如何養多肉植物?

秋季如何養多肉植物?

翻盆

秋天的工作非常多:翻盆、葉插、扦插、適當地調整肉肉們的位置等等。翻盆主要是針對生長1年以上的肉肉,還有那些種上半年狀態不好半死不活的。

只要溫度降下來就可以放心大膽的檢查每一盆肉肉了,當然,生長非常健壯的就不用再動它啦。翻盆前需要提前準備好足夠的土壤,如果遇到土壤中有蟲子的現象需要及時換土。

葉插

葉插用于能自葉上發生不定芽及不定根種類,一般的多肉都可以,成芽幾率大。葉片要選成熟健康、發育充實的,不能有蟲蛀,不能選發黃的葉片。當然,剛剛長出來的嫩葉也是不行的。

將葉子平放在泥土上,葉片翹起的地方朝上,盡量模擬野生環境中葉片落下的情景。兩三天可以澆一次水,但單位依然是“滴”,不需要太多的水分,否則可能會腐爛。盡量不要直曬陽光,放在陽臺等通風好的地方上散曬。

最后就耐心的等上1-2個星期吧!秋天肉肉生根是非常快的,除了氣候因素外,土壤也很重要。春秋兩季都是肉肉繁殖的最佳季節~當然,冬季北方地區有暖氣,室內20度以上也可以葉插,出苗也超快的。溫度20-25度左右是葉插最合適的溫度,會大大提高成功率!

扦插

對于狀態一直不好的肉肉,到了秋天就可以拔出來檢查了,很有可能是根系沒生長好。有的會出現緩慢腐爛的現象,還有的會出現枝干枯死情況,這個可以通過葉片判斷出來。

葉片褶皺,顏色紅得特別快就說明根部出毛病啦,這時候需要重新清理修剪根部。然后放置在散光通風處,讓傷口自然愈合,傷口朝上晾一天即可。

也可以讓陽光曬到傷口,不過時間不要太長,2-3小時就足夠了,紫外線消毒效果也很不錯的。晾一天后直接下土扦插就可以了,種上后放置在散光通風處,2天后少量澆水。

扦插主要就是生根,按照上面方法即可,直接種入土中生根最佳;使用玻璃瓶生根的方式感覺不如直接插入土中生根快。而且由于周圍環境氣候變化也很容易引起傷口腐爛、化水,所以不太推薦。

調整位置

秋天感覺是最忙的時候,需要對目前家里的肉肉們重新調整位置。養了一段時間后多少都會對自家肉肉的習性有一些了解了,日照、水份、通風等。這時就可以將最喜歡日照或者最容易徒長的肉肉,擺在窗臺陽光直射時間最長的地方。

如果室外空間足夠,就可以大批量的搬到戶外去變色啦~秋天絕對是肉肉們上色的最佳時機。不過也要注意,狀態不好葉片、褶皺根系不好的肉肉就老實的放在室內慢慢和緩狀態吧。

還需要注意澆水問題,由于肉肉們剛從夏季熬過來,澆水間隔時間要慢慢縮短,比如一次澆水后10天再澆水,一個月后再一周一次,然后3-5天一次。當然,澆水也要根據天氣情況、花盆材質、肉肉狀態而定。

秋末時要將戶外的肉肉們及時搬進室內,避免被凍壞。戶外夜間10度以下就需要注意了,如果風特別大,在降到5度前就一定要搬進室內了,不然會破壞掉各種2-3年的老樁肉肉,凍傷后會慢慢化水死去。

有的品種,比如景天屬佛甲草、垂盆草一類,南方地區0度左右戶外過冬豪無壓力,甚至還能凍得很漂亮。秋冬季在室內大部分是關著窗戶的,通風一般都不會太好,但只要日照時間充足,只要溫度濕度得當,依舊可以改善肉肉狀態。