一葉蘭的養殖方法-一葉蘭的簡介

生活知識 9547 456 2017-03-15

一葉蘭的養殖方法-一葉蘭的簡介

一葉蘭的養殖方法-一葉蘭的簡介

一葉蘭的簡介

一葉蘭,花梗自地下根莖上抽出,極短,頂生1花,貼近地面;花被鐘狀,初為綠色.后變褐紫色;膨大成圓形的雌蕊象蜘蛛的卵囊,短小的8枚雄蕊極像蜘蛛的8條腿抱著卵囊,所以又稱作蜘蛛抱蛋,別名大葉萬年青。多年生常綠草本,具橫走地下根莖。葉基生,直立;葉柄粗壯,長20-40厘米左右,葉片長橢圓形或橢圓狀披針形,長50至60厘米左右,寬約10厘米,兩面綠色,有時稍具黃白色斑點或條紋;。花期4一5月,但不常開花。喜溫暖濕潤氣候;稍耐寒,極耐陰,忌烈日直射;喜疏松、肥沃的沙質土壤。主要分布于中國南方各省區以及海南島、臺灣島等。

一葉蘭葉片挺拔,葉色濃綠光亮,既耐寒又耐旱,是室內綠化、美化的優良觀葉植物。適宜在客廳、陽臺、臥室等地方擺放,無論單擺,還是成排擺放,都是很美觀優雅。南方地區還可作園林綠地和庭院樹蔭下片植或散植的地被材料。也可以作插花的配葉的材料。

一葉蘭的養殖方法

一葉蘭適應于溫暖濕潤、半陰環境,較耐寒、極耐陰。能夠生長溫度范圍為7~30℃,越冬溫度為0~3℃。

一葉蘭的養殖方法很簡單,主要用分株繁殖。可在春季氣溫回升,新芽尚未萌發之前,結合換盆進行分株。一葉蘭的分株繁殖,可在春季氣溫回升,新芽尚未萌發之前,結合換盆進行分株。一般是在早春(二、三月份)土壤解凍后進行。一葉蘭對土壤要求不嚴,但以疏松、肥沃的微酸性砂質壤土較好。盆栽時可用腐葉土、泥炭土等量混合作為基質。生長季要充分澆水,保持盆土經常保持濕潤,并經常向葉面噴水增濕。以利萌芽抽長新葉;一葉蘭極耐陰,即使在陰暗室內也可觀賞數月之久,但長期過于陰暗不利于新葉的萌發和生長,所以如擺放在陰暗室內,最好每隔一段時間,將其移到有明亮光線的地方養護一段時間,以利生長與觀賞。秋末后可適當減少澆水量。春夏季生長旺盛期每月施液肥1~2次,以保證葉片清秀明亮。可以常年在明亮的室內栽培,但無論在室內或室外,都不能放在直射陽光下;短時間的陽光暴曬也可能造成葉片灼傷,降低觀賞價值。