你知道中國十大名花是哪些嗎?

生活知識 9547 357 2017-03-15

你知道中國十大名花是哪些嗎?

你知道中國十大名花是哪些嗎?

你知道中國十大名花是哪些嗎?

1、牡丹。

牡丹又名富貴花,因河南洛陽生產,又名洛陽花,也有稱之為木芍藥的。陜西秦嶺一帶尚有野生種。我國栽培牡丹的歷史悠久,唐代的長安、宋時的洛陽、明代的毫州均負盛名,目前以山東菏澤最盛。牡丹的品種眾多,其實綠牡丹、墨牡丹尤為人們所賞識。

2、梅花。

原產我國西南及臺灣省,性喜陽光,又較耐寒。我國偏南地區露地栽種的梅花即可盛開。但在北方,多作盆栽觀賞。通過溫度控制,可使梅花在元旦、春季開放。

3、菊花。

是原產我國的多年生宿根草本花卉。栽培歷史悠久,品種及類型繁多,廣泛地為人們所喜愛。北方多采用獨本菊的栽培形式,顯示品種的特殊風姿;而南方喜進行多頭菊栽培,最使人們驚奇的是藝菊工人能使一株菊花盛開上千多花,這也是我國人民菊栽培菊花的一絕。

4、蘭花。

蘭花在我國的產地,集中在長江以南的和西南的云貴高原、西藏等地。常見的蘭花有早春開花的春蘭、春末初夏盛開的惠蘭、夏季開花的建蘭以及冬季開花的墨蘭,還有秋末至初春開花的寒蘭等。浙江一帶山區,至今尚有野生種存在。

5、水仙。

水仙葉片剛勁挺拔,老健蒼綠;花亭亭玉立,潔白芳香,可謂花、葉并茂,古人贊譽為勁節之花。水仙原產于我國福建、浙江兩剩福建漳州的水仙,聞名中外,每年都批量出口。北方多于冬季水養水仙球,而且在開花之后仍掉。因為開過花的大球莖,來年不能再次開花。但在漳州地區,可將母球旁側的小鱗莖種人肥沃、濕潤的田間培養,3年后即可銷售。

6、山茶花。

有名的云南山茶,品種繁多,姿色各異,以后花朵盛開時宛如雄獅的獅子頭,有植株特別矮小的恨天高。北方栽培山茶,應經常澆黑礬水,以防葉片變黃,冬季移入室內以避風寒。

7、杜鵑花。

杜鵑花分布我國很廣,品種及類型很多。至今貴州省境內還保留高山杜鵑的原始林,樹身高大,極為壯觀。栽培供觀賞的多為灌木狀杜鵑。杜鵑的習性與山茶花相似。目前南方諸省尚有野生種。

8、芍藥。

在秦嶺、大別山以及北京的百花山均有野生種。我國栽培芍藥已有兩千余年的歷史。過去曾有洛陽牡丹、揚州芍藥的佳話。如今芍藥以山東菏澤為盛。芍藥花梗堅挺,為理想的切花材料。根可入藥,名曰白芍。

9、桂花。

桂花系木樨科常綠木本植物。原產我國西南及南部各剩廣西桂林市素以桂花著稱,很多街道以此作行道樹。花開季節,大街小巷,香氣撲鼻而來。除供觀賞外,花可作桂花糖、桂花蜜等,既可食用,又可入藥,還可提煉香精。

10、荷花。

我國生產荷花,除做觀賞外,荷花全身都是寶。地下莖藕可做菜肴,可制淀粉;蓮子既可食用,又可藥用;嫩葉可供食用,葉柄、花梗、藕節均可入藥。人們常將荷花出污泥而不染的品格比喻人的高尚情操,故詩人競相為之作詩。