鸞鳳玉的養殖方法-鸞鳳玉的簡介

生活知識 9547 379 2017-03-15

鸞鳳玉的養殖方法-鸞鳳玉的簡介

鸞鳳玉的養殖方法-鸞鳳玉的簡介

鸞鳳玉的簡介

鸞鳳玉,仙人掌科、星球屬,原產墨西哥。喜冷涼、陽光充足的環境,夏季也要光線充足。要求排水良好、富含石灰質的砂質土壤。產地分布:原產墨西哥高原的中部。鸞鳳玉植株球形,老株變為細長筒狀。鸞鳳玉高達50-60厘米,具5個脊較高的棱,球體呈對稱五星狀,大型球可增至6-8棱。灰青綠色的球體上密被細小的白色星點。春季至夏季頂生漏斗狀橙黃色花,花徑4-5厘米。球體直徑10~20厘米,有3~9條明顯的棱,多數為5棱。棱上的刺座無刺,但有褐色綿毛。

鸞鳳玉球體灰白色密被白色星狀毛或小鱗片。花朵著生在球體頂部的刺座上,漏斗形,黃色或有紅心。三棱的“三角鸞鳳玉”較稀有名貴,四棱的“四角鸞鳳玉”也稱四方玉,四條闊棱均勻對稱,也很有趣。鸞鳳玉花黃色,紅心。球體扁球狀,直徑10厘米,綠色至灰綠色。無刺,棱通常為8,罕6~10,棱脊平緩。刺座著生于棱中間,由厚厚的氈毛組成。棱的其余部分分布極多叢卷毛,這些叢卷毛連接為不規則的片狀。

鸞鳳玉的養殖方法

鸞鳳玉的養殖方法很簡單,很多人喜歡在家養殖鸞鳳玉。鸞鳳玉養護通常均采用扦插繁殖。除盛夏酷暑多濕期外,全年均可操作,很容易成活,而以春秋季節最為適合。保溫保濕,疏蔭,即可生根,及時分栽,鸞鳳玉翌年即可開花。

鸞鳳玉頂端具短尖,楔形,全緣。基部多分枝,有短粗毛。全緣。鸞鳳玉穗狀花序下垂,外有短毛,唇形,上唇全緣或稍裂,下唇淺裂。鸞鳳玉離不開陽光的照射,因為插穗還要繼續進和生根的物質來供給其生根的需要。但是,光照越強,則插穗體內的,消耗的水分越多,不利于插穗的成活。插穗生喜溫和濕潤氣候與通風良好的環境條件。其生長最為適宜。高溫時節應避狂風宜放陰涼通風環境,以防病蟲為害。鸞鳳玉具有耐寒力,均作溫室盆栽,蝦花疏松肥沃透水透氣良好的沙質壤土。成熟時,成為主要部分,而細葉及葉柄往往是在植株較嫩的時候才茴香肥厚的葉鞘部鮮嫩質脆。冷鸞鳳玉涼的氣候條件,但適應性廣泛,耐寒、耐熱力均強,鸞鳳玉對土壤要求不嚴格,范圍內均能正常生長。栽培上為保證產品的質量和產量,宜選擇保肥、保水力強的肥沃壤土種植。如遇低溫高濕天氣極易。育苗期正處于氣候炎熱的季節,應選擇四面通風,排水條件好,灌水方便的場地。