馬尾松的養殖方法-馬尾松是什么?

生活知識 9547 411 2017-03-15

馬尾松的養殖方法-馬尾松是什么?

馬尾松的養殖方法-馬尾松是什么?

馬尾松的簡介

馬尾松陽性樹種,不耐庇蔭,喜光、喜溫。適生于年均溫13~22℃,年降水量800~1800mm,絕對最低溫度不到-10℃。根系發達,主根明顯,有根菌。對土壤要求不嚴格,喜微酸性土壤,但怕水澇,不耐鹽堿,在石礫土、沙質土、粘土、山脊和陽坡的沖刷薄地上,以及陡峭的石山巖縫里都能生長。

馬尾松不耐腐。心邊材區別不明顯,淡黃褐色,長縱裂,長片狀剝落;木材紋理直,結構粗;含樹脂,耐水濕。比重0.39~0.49,有彈性,富樹脂,耐腐力弱。是重要的用材樹種,也是荒山造林的先鋒樹種。其經濟價值高,用途廣,松木是工農業生產上的重要用材,主要供建筑、枕木、礦柱、制板、包裝箱、家具及木纖維工業(人造絲漿及造紙)原料等用。樹干可割取松脂,為醫藥、化工原料。根部樹脂含量豐富;樹干及根部可培養茯苓、蕈類,供中藥及食用,樹皮可提取栲膠。為長江流域以南重要的荒山造林樹種。

馬尾松的養殖方法

切根育苗

馬尾松的種植馬尾松系直根性樹種,培育大田探根苗,主根粗長,側須根細少,造林成活率低.緩苗期長,幼林前期生長慢。采用塑料袋或根型培育器育苗,雖能提高馬尾松苗質量及造林成活率,但因育苗成本較高,運苗費用增加,推廣難度很大。在馬尾松大田育苗生長期中,用鐵制切根鏟適時適量切去苗木部分原主根,促進苗木根系生長,增加側須根數量,提高菌根感染率,降低高徑比,控制冠根比,可顯著提高馬尾松大田裸根苗質量與造林成活率。

前期管理

一是出苗期注意薄膜管理,防止“燒”苗;二是苗木出齊后,每隔10~15天噴灑一次1:1:120的波爾多液,連續2~3次,以預防猝倒病發生;三是結合除草松土勤施。淡施追肥3~5次,6月中旬后水施尿素1~2次,濃度0.3~0.5%為宜,促進苗木生長;四是低山丘陵區遇連晴高溫,要抗旱保苗,在伏旱結束后,及時間苗、定苗。將過密、細。

切根時間

為保證切根育苗效果,切根時的苗木高度需達12厘米,主根長15厘米以上。因此,凡伏旱前調查苗木根莖生長量已達要求的,可于7月中旬前切根,否則需待伏旱結束,秋雨到來后的8月下旬至9月上旬再行切根;海拔800米以上無伏旱或伏旱影響不大的山區,切根時間完全視苗木生長量決定,但最遲不得晚于9月中旬,不然切根后苗木生長時間太短,切根效果不佳。

切根育苗地

馬尾松切根育苗地宜選地勢開闊、向陽。坡度平緩,靠近水源,質地疏松,沒有或極少石塊、石礫的酸性壤土或沙壤土。

播種

為確保切根時松苗能達到要求,播種時間要適當提早,最好在2月下旬至3月上旬,最遲不超過3月底。播種方式為條播,播距15~20厘米,播溝方向最好與苗床方向平行。經精癬消毒的馬尾松良種播種量,每畝3~4公斤。早播苗床可覆蓋薄膜或稻草,用以保溫、保濕,促進種子提早發芽,出土整齊。

整地作床

提前3~6個月翻挖苗圃地,整地深度20~25厘米。結合整地要撒施磨碎的硫酸亞鐵粉每畝15~20公斤或生石灰每畝30~40公斤進行土壤消毒,并施入磷肥每畝60~100公斤作底肥。然后橫山開箱作高床,床寬1米,高20厘米,步道寬30厘米。如圃地前作非馬尾松林或松苗,則床面還需均勻撤一層松林菌根土。