水晶蘭怎么養殖?水晶蘭的簡介

生活知識 9547 343 2017-03-15

水晶蘭怎么養殖?水晶蘭的簡介

水晶蘭怎么養殖?水晶蘭的簡介

水晶蘭的簡介

水晶蘭不是蘭花,也不是蕈類,它是屬于鹿蹄草科植物。水晶蘭莖直立,單一,不分枝,高10-30厘米,全株無葉綠素,白色,肉質,干后變黑褐色。根細而分枝密,交結成鳥巢狀。水晶蘭生育環境分布于海拔1500-2500公尺,常見于冷涼潮濕的針闊葉混合林間。全身沒有葉綠素,故不進行光合作用,是靠著腐爛的植物來獲得養分,被稱為死亡之花。水晶蘭的花朵在幽暗潮濕的落葉層里,冒出晶瑩潔白的身影,有若水晶狀的菸斗。

水晶蘭植物體多汁,白色。葉大多退化成鱗片狀,互生或螺旋狀排列。花單一頂生,稍下垂,鐘形;花萼2~5片;花瓣3~5片離生,基部成囊狀;雄蕊10枚左右,花藥橫裂;子房卵形。水晶蘭白色透明的葉子已經退化成鱗片狀貼在莖的旁邊,互生,白色。莖也是白色,沒有分支。花期在春季到夏季,為雌雄同株,由莖頂處抽苔出白色長鐘形小花,有時數朵集生,花朵在每棵植株的頂端開出,微微下垂的花朵,單生于植株的頂端,在幽暗處發出誘人的白色亮光,引人佇足欣賞。

水晶蘭的養殖方法

水晶蘭的養殖方法其實不難,栽培水晶蘭花,育壯苗是個關鍵。首先要保持蘭苗的株數。盡量保持在三苗以上,連體栽培。

栽培水晶蘭的環境盡量做到保持光足、水足,空氣溫度充足,促進蘭株生長,保持蘭苗苗體健壯。保護蘭根蘭花的生長是靠根吸收營養的。夏天要定期沖洗蘭根,以免殘留的肥水保留在盆內,使根受到傷害。蘭根的根尖發黑,或者腐爛,均使根部不能及時向蘭株供應水份及營養,這是造成水晶蘭燒焦的主要原因。因而要保護好根,必須保持盆內疏水透氣,澆水要澆透,不要外濕內干。

養殖水晶蘭記住要增加蘭棚濕度,種好水晶蘭的重要條件是增加蘭棚濕度。蘭棚濕度不均,蘭株的水分蒸發量過大,造成水晶蘭焦尖,所以要設法增加蘭棚濕度。蘭花水晶蘭生長中絕對不能用手觸摸或碰傷蘭株的水晶體。盡量做到少換盆,避免傷及根尖,影響蘭株的生長。選擇透水、透氣的肥沃土壤進行種植。