天堂鳥花的養殖方法-天堂鳥花簡介

生活知識 9547 303 2017-03-15

天堂鳥花的養殖方法-天堂鳥花簡介

天堂鳥花的養殖方法-天堂鳥花簡介

天堂鳥花的簡介

天堂鳥花又稱“天堂之鳥”,是南非洲好望角的一種野花。因為它花形奇特,色彩奪目,猶如仙鶴翹首觀望,所以特又起名“鶴望蘭”。天堂鳥花的花莖高于葉片,花序水平伸長,花外瓣橘黃色,內瓣亮藍色,柱頭純白色,花朵在長的莖端上長出。肉穗花序硬及像鳥喙,由于垂直于莖,仿佛一個鳥頭。花朵有三塊鮮艷橙色的萼片,及三塊紫藍色的瓣。其中兩瓣是聯合的,形成像箭的蜜管。

天堂鳥花在夏季可水養20天之多,而冬季可長達50天左右,有“鮮切花之王”之稱。天堂鳥花生長于溫暖濕潤氣候,怕霜雪,是喜光植物。冬季需充足陽光,夏季強光時稍遮陰。土壤要求疏松、肥沃,排水要好。冬季越冬溫度為5℃。

在南部非洲,人們把美麗的鶴望蘭花看作是自由和幸福的象征。走親訪友時,常贈送鶴望蘭花,表示美好的祝愿。歐美國家的人民把天堂鳥花當作吉祥幸福的象征,常在重大活動中使用。

天堂鳥花的養殖方法

天堂鳥花又稱“鶴望蘭”,喜溫暖濕潤氣候,怕霜雪;喜光,但忌強光,光線弱生長纖細,出芽少,開花不正常或不開花。鶴望蘭的溫度管理對產花有重大意義。通常鶴望蘭在40℃以上生長受阻,0℃以下遭受凍害,在18~30℃范圍內生長良好。最好保證晚上溫度13~18℃和白天溫度31~35℃。天堂鳥花的土壤以富含腐殖質略粘重而又滲水性良好的土壤為宜,忌積水。盆栽不宜過深,以免影響新芽萌發。

天堂鳥花怕旱忌澇,肥水管理要適量。夏季需水量大,應每天澆一次水,并向葉面及盆周圍噴水,秋冬季適量減少。天堂鳥花喜肥,除盆中需加入適量的磷、鉀肥作基肥外,生長季節每隔兩周施一次稀薄肥,冬季停止施止施肥。花莖形成之盛花期宜施2-3次磷肥,以使開花茂盛,花色鮮艷。天堂鳥花會發生介殼蟲危害。發現后可人工清除;夏季高溫,為介殼蟲活動期,可用800倍亞胺硫磷藥液,每周噴灑1次防治。