大葉傘的養殖方法-大葉傘的簡介

生活知識 9547 499 2017-03-15

大葉傘的養殖方法-大葉傘的簡介

大葉傘的養殖方法-大葉傘的簡介

大葉傘的簡介

大葉傘,又稱昆石蘭遮樹、常綠喬木,高可達30~40米,澳洲鴨腳木、方式葉鵝掌柴、傘樹、大葉桑原產澳大利亞及太平洋中的一些島嶼。大葉傘高可達30~40米,葉為掌狀復葉,柔軟下垂,形似傘狀,株形優雅輕盈,適于客廳與辦公室等各種地方置放。

我國南部熱帶地區亦有分布。葉片闊大,柔軟下垂,形似傘狀,株形優雅輕盈,易于管理,適于客廳的墻隅與沙發旁邊置放,是室內理想的觀葉植物。大葉傘莖桿直立,少分枝,嫩枝綠色,后呈褐色,平滑。綠色。有光澤,葉背淡綠色。葉柄紅褐色,長5~10厘米。花為圓錐狀花序,花小型。喜歡溫暖濕潤、通風和明亮光照,適于排水良好、富含有機質的砂質壤土。生長適溫20℃~30℃。葉為掌狀復葉,小葉數隨樹木的年齡而異,幼年時3~5片,長大時5~7片,至喬木狀時可多達16片。小葉片橢圓形,先端鈍,有短突尖,葉緣波狀,革質,長20~30厘米,寬10厘米,濃綠色葉子。大葉傘有光澤,葉背淡綠色。

大葉傘的養殖方法

大葉傘莖桿直立,少分枝,嫩枝綠色,后呈褐色,平滑。綠色。有光澤,葉背淡綠色。葉柄紅褐色,長5~10厘米。大葉傘的養殖方法很簡單。大葉傘可用播種和扦插繁殖。播種時最好種子采后要立即播下,這樣發芽率高。春、夏、秋三季均可扦插,一般扦插與整形結合起來;將株形不規整植株從離盆土面10-15厘米處剪去枝條,讓母枝干萌發數個分枝,培養良好的樹形。將剪下的半木質化枝條扦插于河沙或珍珠巖培養的插床中,保持一定的基質濕度和空氣濕度,并注意遮陰。

傘樹盆栽可用園土和腐葉土混合作為基質。夏季切忌陽光直射,注意適當遮陰,以免烈日暴曬而葉片失去光澤或灼傷、枯黃。室內擺設應置于有一定漫射光處,并注意通風。秋末及冬季要減少澆水量,控制施肥量;溫室及室內高溫多濕、通風不良條件下的時會發生炭疽病或介殼蟲、紅蜘蛛為害,應注意觀察并及時防治。