緋花玉怎么養殖?緋花玉的簡介

生活知識 9547 320 2017-03-15

緋花玉怎么養殖?緋花玉的簡介

緋花玉怎么養殖?緋花玉的簡介

緋花玉的簡介

緋花玉,原產于阿根廷安第斯山脈東坡,冬季較寒冷。屬于仙人掌科裸萼球屬植物。屬于雙子葉植物仙人掌科裸萼球屬,扁球狀,直徑可達10cm左右,棱長8~16,刺針狀,每刺座6根周刺,灰色;中刺時有1根,稍粗,骨色或褐色,最長可達1.5cm。花頂生,長和直徑都是4cm,白色、紅色或玫瑰紅色。果紡錘狀,深灰綠色。緋花玉綴化變異品種“緋花玉冠”,植株生長點橫向呈線狀,肉質莖扭曲生長,呈不規則形,花形、花色與緋花玉相同,花朵稍校

緋花玉習性強健,喜溫暖、干燥和陽光充足,耐短期半陰,忌長期光照不足,耐干旱、忌積水。具溫暖季節生長、寒冷季節休眠的習性,為多肉植物中的“夏型種”。對土質要求不高,開花時期需要適當的水分來供應花蕾,冬季耐寒。4~10月生長期置于光照充足處,若光照不足球體會徒長,花蕾難開放。夏季高溫時適當遮光,避免強烈的陽光灼傷球體表面。澆水掌握“不干不澆,澆則澆透”,雨季注意排水。注意通風良好。緋花玉球形端莊,開花美麗,病蟲害極少,很適合一般家庭栽培。

緋花玉的養殖方法

緋花玉,植株通常單生,有些成年植株簇生。具肉質根,扁球形或球形,有的老齡植株會長成桶狀甚至是高山狀。經過園藝與同屬其它品種雜交,使花色更加豐富。緋花玉習性強健,可用沙質壤土加入腐葉土栽種,光線不必太強,春秋季節可以經常澆水,冬季必須節制澆水,在干燥情況下,可耐攝氏0度的低溫。但不能直接經霜受雪。它比其他仙人掌科植物需要更低的過冬溫度。可利用自身孳生的仔球嫁接或者播種繁殖。

緋花玉要求干燥環境,怕盆土積水,通常要保持盆土“見干見濕”。入冬以后,應絕對禁止澆水,保持盆土干燥,促使其進入休眠狀態。如溫度不低于2℃-5℃,即可安全越冬。因為掌類植物在休眠期耐寒性最強。在越冬時如遇室溫太低,可將植株用塑料罩起保溫。溫度在0℃以下或更低,可將植株用棉花和稻草包裹起來,連盆放入木箱和柜中儲存起來。安全越冬。要到谷雨前后,氣溫穩定了,才能搬至室外,進行正常養護管理。