一品紅的特征-一品紅對家居環境的影響

生活知識 9547 352 2017-03-15

一品紅的特征-一品紅對家居環境的影響

一品紅的特征-一品紅對家居環境的影響

一品紅的介紹

一品紅又名象牙紅、老來嬌、猩猩木等。是金虎尾目大戟科的一類植物,是原產于中非的某種變色型觀葉植物。其花朵很小并不容易被人注意,引起人們關注的是位于植株頂端的葉片,其葉片入冬后就會變為耀眼的紅色,艷麗非凡。花期從十二月可持續至來年的二月,花期時正值圣誕、元旦、春節期間,由此也就有了它的另外的名字,圣誕紅,圣誕花。他也就成了非常著名的在圣誕節用來擺設的紅色花卉,這是因為其鮮艷的紅色充滿喜慶,快樂的氣氛。那些被人認為是花朵的的紅色部份其實是葉,而真正的花是在葉束中間的部份。一品紅通常高六十厘米至三米,其深綠色的葉長約七至十六厘米。其最頂層的葉是火紅色、紅色或白色的,因此經常被誤會為花朵。

一品紅的養護要點:

1、一品紅喜歡充足的光線,秋冬季可在全日照或半日照下生長良好,開花期可室內明亮處欣賞,若光線不足,圣誕紅會開始黃化及落葉。

2、要保證生長適溫在15-25度,冬天不要低于10度,否則會有落葉發生,但它也不耐高溫,因此并不適合南方夏季生長。

3、應在培養土里混合基肥。一品紅因生長快速,需肥較多,最好以少量多次法來補充磷鉀肥,減少氮肥供應,以使開花順利。

4、秋冬季節1-2天澆一次水即可,若遇下雨天則停止澆水,否則根系易腐爛。澆水時不要讓水積存在苞片上,放在室內的盆花底下可加一水盤,以免水漏到地上,也可保持土壤的濕潤。

5、一品紅喜疏松、透氣性好的土壤,因此其栽培基質以疏松且富含有機質且排水良好的砂質壤土為佳。

一品紅性涼,味道苦澀,有調經止血、活血化痰、接骨消腫的功能。選用適量的一品紅可以治療功能性子宮出血,對跌打腫痛也有一定的療效,可以取適量的一品紅鮮葉,搗爛外敷。另外,一品紅花色鮮艷,花期長,正值圣誕、元旦、春節開花,盆栽布置室內環境可增加喜慶氣氛,極受百姓喜愛。也適宜布置會議等公共場所。南方暖地可露地栽培,美化庭園,也可作切花。

一品紅對家居環境的影響

隨著城市高層建筑的發展,人們大部分的時間是在室內活動。家庭居室內除了布置優美的家具及—些陳設外,如能把盆花、盆景及插花作為室內裝飾,就更有獨特風味,不但可給居室帶來濃厚的生活氣息,且能使人怡情悅目,心情舒暢。

毋庸置疑,一品紅很漂亮,但讓您賞心悅目的卻不是它的花,而是它的苞片。一品紅是常綠灌木,其嫩枝綠色,老枝深褐色。頂端靠近花絮之葉片呈苞片狀,開花時株紅色,為主要觀賞部位。因此我們平時欣賞的其實是它的包片,但查看位于頂部的真正的花,有助于判斷一品紅質量。如果頂部小黃花大多數已經開放,側芽上的小花也比較多,這就是“開過了”,這樣的一品紅大多花期短,買回家是很難延長擺放時間的。理想的一品紅應是枝葉比較堅挺,給人以蓬勃向上的感覺。

在家中放上一盆一品紅,靜靜的陪伴著他的成長,他起初給你一片生機昂然的綠色,卻在最蕭條,寒冷的季節里,回報給你一團火熱。在喜慶的圣誕節,元旦的時候和你一起分享那快樂,幸福的時刻。這無疑是非常美妙的事。

一品紅喜溫暖,喜濕潤,喜陽光,在悉心照顧特的同時,也會使你注意居室里的溫度,濕度等等環境條件,無形中督促你將居室的環境調整到最佳的狀態,是你身在其中感到愉悅而且輕松。