鳶尾的介紹-鳶尾對家居環境的影響

生活知識 9547 248 2017-03-15

鳶尾的介紹-鳶尾對家居環境的影響

鳶尾的介紹-鳶尾對家居環境的影響

鳶尾的介紹

鳶尾又名烏鳶、扁竹花,它有著有著非常靚麗,浪漫的顏色,花開得很大如偏偏起舞的蝴蝶,所以人們又稱其為紫蝴蝶、藍蝴蝶。鳶尾是天門冬目鳶尾科的一種植物,為多年生宿根性直立草本。鳶尾在春至初夏開花,為總狀花序,有1-2個花序。每枝有花2-3朵;花為蝶形,花冠藍紫色或紫白色,外3枚較大,圓形下垂;內3枚較小,倒圓形;外列花被有深紫斑點,中央面有一行雞冠狀白色帶紫紋突起。鳶尾的花期為4~6月。花出葉叢,有藍、紫、黃、白、淡紅等色,花型大而美麗。很多人都為鳶尾而著迷,那浪漫,柔美的氣息讓人無限神往。

鳶尾的養護要點:

1、鳶尾喜日光充足,亦稍耐陰。可露地栽培。適應性強,一般正常管理便能旺盛生長。

2、土壤溫度是最重要的生長因素,最低溫為5-8℃,最高溫為20℃。土溫過低會造成開花能力降低,故最適土溫控制在16-18℃之間。

3、栽培的基質以排水良好、適度濕潤的上壤為宜。栽植前應施入腐熟的堆肥,亦可用油粕、草木灰等為基肥。每年秋季施肥1次,生長期可追施化肥。

4、鳶尾是鹽敏性植物。鹽分過高的土壤中,根系生長緩慢,甚至受損傷,并且限制植株吸收水分,導致花朵脫水。因此應盡量降低土壤中鹽分的含量。

鳶尾對家居環境的影響

生活在喧囂的都市中,我們的步伐越來越快,掙得錢越來越多,可是收獲的快樂卻越來越少。我們甚至沒有時間去駐足于公園的樹蔭之下,問一問花的清香,草的的鮮嫩。于是家成了我們幾乎唯一放松、休憩的港灣。擁有一個輕松、舒適的家庭環境顯得尤為的重要。綠色植物成了我們不可或缺的伴侶。

鳶尾葉片碧綠青翠,至于居室之中可以改善室內的空氣,與其他的綠色植物一起為你營造一個清新的環境。我們看到的鳶尾花瓣很大,顏色很美,如偏偏起舞的蝴蝶,很多人覺得鳶尾花和百合很像,其實鳶尾花只有三枚花瓣,其余外圍的那三瓣乃是保護花蕾的萼片,只是由于這三枚瓣狀萼片長得酷似花瓣,以致常常以假亂真,令人難于辨認。此外,鳶尾的“花瓣”一半向上翹起,一半向下翻卷,而百合花的花瓣卻一律向上。另有一些鳶尾的花心深處還長有三枚由雌芯變成的長舌形瓣兒。

鳶尾的其花色豐富,有藍色、紫色、黃色、白色、淡紅色等等,再加上它獨特的花型,使得它成了花卉中的佼佼者,得到了很多人的青睞。我想如果在你的居室里放上幾盆顏色各異的鳶尾花,定然為你的居室增色不少,顯得異彩紛呈,充滿活力。在國外原味還被用來制作成香水,可見鳶尾還有他另外的魅力所在,那淡淡的花香也會為你的居室帶來醉人的氣息,讓你悠然放松的在其中休息。