長壽花是什么?長壽花對家居環境的影響

生活知識 9547 331 2017-03-15

長壽花是什么?長壽花對家居環境的影響

長壽花是什么?長壽花對家居環境的影響

長壽花的介紹

長壽花是一種多肉植物,由肥大、光亮的葉片形成的低矮株叢終年翠綠,莖直立,株高10—30厘米。單葉交互對生,卵圓形,肉質,葉片上部葉緣具波狀鈍齒,下部全緣,亮綠色,有光澤,葉邊略帶紅色。每一花枝上可多達數十朵花,花小,高腳碟狀,花色粉紅、緋紅或橙紅色,花期長達4個多月,長壽花之名由此而來。別名壽星花、假川蓮、圣誕伽藍菜、矮生伽藍菜,是景天科伽藍菜屬的植物。

長壽花常見的品種有以下幾種:

1、卡羅,葉小,花粉紅。

2、阿朱諾,花深紅色。

3、內撒利,花橙紅色。

4、西莫內,大花種,花純白色,9月開花。

5、米蘭達,大葉種,花棕紅色。

6、四倍體的武爾肯,冬春開花,矮生種。

7、塊金系列,花有黃、橙、紅等色。

長壽花的養護

1、長壽花喜陽光充足。

家庭培養一年四季都應放在有陽光直射的地方。但夏季中午前后宜適當遮陽,可移放至室內,否則光照太強,易使葉色發黃。反之,若光照不足,不僅枝條瘦弱細長,葉面薄而株形不美,而且開花數量減少,花色不鮮艷,并會引起葉片大量脫落,失去觀賞價值。而且長壽花為短日照植物,對光周期反應比較敏感。生長發育好的植株,給予短日照(每天光照8~9小時)處理3~4周即可出現花蕾開花。長壽花具有向光性,因此生長期間應注意調換花盆的方向,調整光照,使植株受光均勻,促使枝條向四周各方勻稱生長。

2、長壽花原產非洲。

性喜較暖和氣溫,生長適宜溫度以白天不超過30度,晚間溫度不低于18度為宜。溫度太高,太低會影響其正常生長。長壽花耐干旱,中午前澆水完畢,入夜之前葉片一定要保持干燥。

3、長壽花對土壤要求不嚴。

長壽花適合排水好的土壤,以泥炭為主加上蛭石、珍珠巖的人工培養土最佳。培養土的ph值最好為5.8~6.2。

長壽花的作用

長壽花株形比較緊湊,而且葉片晶瑩透亮,花朵稠密艷麗,極具觀賞效果,而且花期長,是家居美化的佳品。此外長壽花是元旦和春節期間饋贈親友和長輩的理想盆花。

長壽花對家居環境的影響

無論是生長在沙漠的仙人掌,還是生長在高原的格桑花,無論是開花不開花的植物,只要他們是綠色植物,她們基本上都有一個共同的特點,就是能夠進行光合作用,植物的光合作用改善地球的大氣成分,給我們的地球帶來了充足的氧氣。

所以光合作用對于家具環境的改善具有重要的作用,而長壽花作為綠色開花植物,光合作用自然是其本性。而且,長壽花的光合作用與大部分的植物不同,大部分的植物到了晚上只吸收氧氣釋放二氧化碳,因此在夜晚植物對家具環境具有不好的影響。但是長壽花是CAM植物,它在白天氣孔關閉,到了晚上氣孔才張開釋放氧氣,同時吸收二氧化碳,所以,長壽花有很好的凈化空氣的作用,尤其是在夜間,可以使封閉的室內空氣清新起來。

此外,長壽花株型緊湊,葉片晶瑩透亮,花朵稠密艷麗,花期長,而且花期正逢圣誕、元旦和春節,觀賞效果極佳,所以在室內種植長壽花,可以是家居環境變得生機盎然,尤其是在蕭瑟的冬季,用于布置廳堂、居室,更顯春意。而且,由于長壽花自身的喜慶寓意,也可以增添冬日節日的喜慶氣氛,是惹人喜愛的室內盆栽。

再者,長壽花因為喜陽,適合生長在陽光充足的地方,因此,在家居種植長壽花必然要讓陽光透進來,所以,可以改善家居的光線,是家居明亮。