梔子花是什么?梔子花的養護方法

生活知識 9547 407 2017-03-15

梔子花是什么?梔子花的養護方法

梔子花是什么?梔子花的養護方法

梔子花的介紹

1、梔子花的外表美好,極具吸引力,放出清新的氣味。

記得從小學開始,每逢夏天,經過村前的小路時,都會聞到一股很濃又很想的味,我知道這種讓人問了覺得格外精神的味道是來自路邊的一棵大樹,但是,它叫什么名字,我卻不知道,到了多年后的夏天,我走進了大學的校園,聞到了同樣令人回味的花香,抬頭一看,是它,和很多年前一樣美麗,它的名字叫梔子花。

2、它有很多種類且各有名堂。

梔子花,別名木丹、鮮支、卮子、越桃、水橫枝、支子花、山梔花、黃雞子、黃荑子、黃梔子、黃梔、山黃梔、玉荷花等,屬被子植物門,雙子葉植物綱,龍膽目,茜草科,梔子屬的常綠灌木或小喬木,在早期的分類系統克朗奎斯特分類法中屬茜草目,主要品種包括大葉梔子:也稱大花梔子:栽培變種,葉大、花大而富濃香、重瓣,不結果;水梔子:植株矮小,花孝葉小,重瓣;雀舌梔子:又名小花梔子、雀舌花,植株矮生平臥,葉小狹長,倒披針形,花亦較小,有濃香,花重瓣;黃梔子:又名山梔子,為梔子花的野生種,葉稍小,花單瓣,入秋結橙紅色果實,經久不凋,且抗堿力強,為觀花、觀果的良好樹種;卵葉梔子:葉倒卵形,先端圓;狹葉梔子:葉狹窄,野生于香港;斑葉梔子:葉具斑紋,別名:雀舌梔子、小花梔子、雀舌花;小葉梔子:常綠灌木,植株矮小,枝條平展,葉狹長、倒披針形,對生或三葉輪生,托葉膜質鞘狀,花較小單生于葉腋或枝頂,花萼筒有棱,花冠高腳碟狀,白色、重瓣,芳香;果卵形,有6個縱向棱線。

3、它來自五湖四海。

梔子花原產中國,全國大部分地區有栽培,集中在華東和西南、中南多數地區,如貴州、浙江、江蘇、江西、福建、湖北、湖南、四川、陜西南部等省份。

梔子花的養護方法

做好繁殖一關。

我們知道梔子花的繁殖分為有性繁殖和無性繁殖兩種。

1、有性繁殖:

一般選擇飽滿、色深紅的成熟果實,連殼曬或晾干作種,播種前,用剪刀將種子果皮剪開,挖出種子,在熱水中搓散,去掉浮種或雜質,然后將下沉的充實種子撈出。

2、無性繁殖:

扦插法——可分為春插和秋插,插穗選用生長健康的2-3年生枝條,截取10-12厘米,剪去下部葉片,頂上兩片葉子可保留并各剪去一半,先在維生素B12針劑中蘸一下,然后斜插于插床中,上面只留一節,注意遮蔭和保持一定濕度,待生根小苗開始生長時移栽或單株上盆。

護理梔子花還有特別需要注意的地方。

1、給它一個酸性的環境。

土壤、水肥含堿,均使植株不能吸收鐵元素,而影響葉綠素的形成,使枝枯,葉焦,甚至死亡。要用肥沃、疏松、排水良好的酸性土壤,如將松樹鋸末漚透拌入土壤中,使用效果也很良好。

2、控制光的量。

它性情喜陰涼,切忌烈日暴曬,但往往有的人誤認為梔子花要求全陰,以致在栽培上造成失誤,實際上在注意培養其陰涼環境的同時,要保持全日60%的光照,才能滿足其生長的需求。

預防病害。

1、黃化病:

發生較為普遍,由多種原因引起,故須采取不同措施進行防治,一般施腐熟的人糞尿或餅肥。缺鐵時幼嫩葉片的葉脈間失綠發黃,嚴重的會使整株葉片都發黃,甚至出現焦葉和枝條枯萎,最后造成植株死亡。對這種情況,可噴灑0.2%—0.5%的硫酸亞鐵水溶液進行防治。

2、腐爛病:

常在下部主干上發生,出現莖稈膨大,開裂,發現后立即刮除或涂5~10度石硫合劑,數次方能奏效。

3、煤煙病:

發生在枝條與葉片,發現后可用清水擦洗,或噴0.3波美度石硫合劑,1000~1200倍多菌靈。