紫羅蘭的介紹-紫羅蘭對家居環境的影響

生活知識 9547 311 2017-03-15

紫羅蘭的介紹-紫羅蘭對家居環境的影響

紫羅蘭的介紹-紫羅蘭對家居環境的影響

紫羅蘭的介紹

1、紫羅蘭是一種多年生草木。

常作二年生栽培,一般是在每年的9月、10月播種,第二年1月、2月開花。紫羅蘭的花株高30至50公分,莖直立,多分枝,根梢木質化。葉面寬大,長橢圓形或倒披針形,頂端圓鈍。總狀花序頂生和腋生,花梗粗壯,花有紫紅、淡紅、淡黃、白等顏色,單瓣花能結籽,重瓣花不結籽,果實是圓形長角果,種子有翅。花期在每年的3至5月,果熟期在每年的6至7月。

2、紫羅蘭性喜冷涼的氣候。

忌燥熱的環境;喜通風良好的環境,冬季喜溫和氣候,但也能耐短暫的-5℃的低溫。紫羅蘭對土壤要求不嚴,但在排水良好、中性偏堿的土壤中生長較好,忌酸性土壤,所以要栽培紫羅蘭在選擇土壤上又應該要注意。而且紫羅蘭耐寒不耐陰,怕漬水,適生于位置較高,接觸陽光,通風、排水良好的環境中。所以在對紫羅蘭進行養護時,切忌悶熱,特別是在霉雨天氣炎熱而通風不良時,紫羅蘭十分易受病蟲危害,所以一到梅雨天氣要十分注意紫羅蘭周圍的環境。

3、紫羅蘭是春季花壇的主要花卉。

又是重要的切花,水養持久,可用于盆栽觀賞。而且紫羅蘭不僅能用于觀賞,還能夠清熱解毒,美白祛斑,滋潤皮膚,增強光澤,防紫外線照射,另外紫羅蘭對呼吸道的幫助也很大,對支氣管炎也有調理之效。

紫羅蘭對家居環境的影響

1、紫羅蘭花朵茂盛,花色鮮艷,香氣濃郁,花期長,花序也長,為眾多蒔花者所喜愛,是春季的一種主要花卉,又是重要的切花,而且它的水養持久,適用于盆栽栽培在居家環境中觀賞。紫羅蘭本身神秘而高雅,將其栽培在居家環境中,讓人有種清新迷人的感覺,很適合用來裝飾居家環境。

2、作為冬、春兩季的切花,紫羅蘭耐寒性較強,在栽培過程中無需過于花費精力,栽培價值也較高,從定植到收獲的周期短,深受人們喜愛。

3、紫羅蘭不僅花色艷麗,花朵神秘而高雅,可用來觀賞之外,她的花香更是迷人。紫羅蘭的花香濃郁,在家中栽培幾株紫羅蘭,讓她的芬芳在您的居家環境中傳播,讓您隨處可以聞到紫羅蘭的芳香,放松您的心情。

4、紫羅蘭不僅能用于觀賞,還能夠清熱解毒,美白祛斑,滋潤皮膚,增強光澤,防紫外線照射,另外紫羅蘭對呼吸道的幫助也很大,對支氣管炎也有調理之效。