彼岸花的養殖方法-彼岸花的簡介

生活知識 9547 419 2017-03-15

彼岸花的養殖方法-彼岸花的簡介

彼岸花的養殖方法-彼岸花的簡介

彼岸花的簡介

彼岸花又被叫做“曼珠沙華”,原意為天上之花,大紅花,是天降吉兆四華之一,典稱見此花者,惡自去除。原產地是亞洲熱帶地區,是江戶時代經中國傳到日本當作藥草栽培,毒性則比彼岸花強,在古代有多次用作麻醉藥的記載,曼陀羅葉也對之前版上關心的哮喘有療效。彼岸花為石蒜科多年生草本花卉。花如龍爪。具鱗莖,形如洋蔥頭;葉叢生,細長尖端,狀似蒜葉,肉質、帶形、青綠色具白粉;花萼單生,頂生傘形花序。夏秋之交,花莖破土而出,傘形花序頂生,有花5至7朵,紅艷奇特(除紅色外還有白色、黃色等品種),花瓣反卷如龍爪。

“彼岸花”這一名字之所以在日本受到廣泛傳播,是因為它在日本節氣“彼岸”時開花,此時為日本人上墳時節。而在傳說中,一般認為是生長在奈何橋邊的接引之花。花香有魔力,能喚起死者生前的記憶。彼岸花學名“紅花石蒜”,是單子葉植物綱百合目石蒜科石蒜屬植物,彼岸花除紅色外還有白色,黃色等品種。彼岸花先開花后長葉,冬天葉子不落,夏天葉落休眠。由于花和葉子不能見面的特性,彼岸花又被稱為“無情無義”的花。

彼岸花的養殖方法

彼岸花的養殖方法很簡單,把彼岸花的主球四周的小鱗莖剝下進行繁殖。將主球的殘根修掉,待傷口干燥后即可栽種。盆栽選用生長3年,能開花的大球(直徑在7厘米以上)盆栽,可一盆栽一球。要淺植,使球的1/3居于土面上。上盆后澆水1次,使土略微濕潤即可。待發出新葉后再澆水。每半月施液肥1次。待2~3月間,萌芽后,再予以翻盆或更換盆土。夏季休眠期澆水要少,春秋季需經常保持盆土濕潤。生長季節每半月追施1次稀薄餅肥水。石蒜喜半陰,夏季避免陽光直射,春秋季置半陰處養護,越冬期間嚴格控制澆水,停止施肥。常見的害蟲有:斜紋夜盜蛾,石蒜夜蛾,薊馬,蠐螬。花后處理及病蟲害防治石蒜在開花后應剪去花葶,以減少養分的損失。

彼岸花種植深度不宜太深,以鱗莖頂剛埋入土面為好。土質要求排水良好的沙質土或疏松的培養土。營養生長期,其間要經常灌水,開花前20天至開花期必須要適量水份供給,以達到開花整齊一致,且花朵容易維持。要保持土壤濕潤,但不能積水,以防鱗莖腐爛。