曇花對家居環境的影響-曇花是怎樣的?

生活知識 9547 302 2017-03-15

曇花對家居環境的影響-曇花是怎樣的?

曇花對家居環境的影響-曇花是怎樣的?

曇花的介紹

1、它叫曇花,也叫瓊花、月下美人、瓊華、月來美人等,每個名字都那么好聽和充滿詩意。曇花每株高約1-2米,主枝直立,呈現圓柱的形狀。不規則的分枝長在莖上面,莖節的葉子是綠色的,形狀扁平。不過它的莖節邊緣是波狀或者是呈凹形,沒有帶刺。花朵是在莖片的邊緣上的小窠生長而出,長約25-30厘米,寬有10厘米,開花時白色,花期是在七月到八月之間,冬天要溫室中養殖。

2、曇花開花的時候花朵是又大又美麗的,但是它在白天的時候是不開花的,都是要到晚上八九點之后才會開,而且特別的是它只開3-4個小時,非常的短促。曇花讓人印象深刻的,也是它開花時那艷麗動人的姿態,但是幾個小時它就閉合花冠,花朵凋謝的很快,所以人們形容事物消逝的很快為曇花一現。不過事實上,曇花會開花這么短暫,是和它原產地的氣候有關,它生長在墨西哥的熱帶沙漠中,晚上八九點鐘以前的高溫和半夜后的低溫對開花都不利,為了減少水分流失和生存,它漸漸的形成了夜間短時間開花的習性。

3、曇花的生存環境。曇花喜歡溫暖濕潤和半陰的環境,不耐霜凍,不能被強光曝曬,否認會死亡。一般要它健康的生長應該注意溫度的問題,3月到9月之間,它應該在13—19℃的環境中,而9月到12月時要保持12-18℃,12月到第二年的3月要讓曇花在10-16℃的溫度中,尤其要注意冬天不能低于0℃。同時要給曇花肥沃和排水良好的砂質土壤,保持空氣濕度。

曇花對家居環境的影響

1、曇花可以在夜晚吸入二氧化碳,釋放氧氣。

一般的花卉雖然可以凈化空氣,但是也只是在白天,當夜晚來臨時,它們都會變得和人體一樣,吸收氧氣呼出二氧化碳。所以,如果把太多這樣的花卉擺放在室內,會引起花與人爭奪氧氣的現象,影響到人們的健康。而曇花恰恰是相反的,它是常見的具有CAN代謝方式的植物,它會在白天關閉葉片背面的氣孔,到了晚上,待周圍環境氣溫降低到適當溫度后,才開啟葉片背面的氣孔,排出氧氣,吸收二氧化碳。

2、曇花是仙人掌科的花卉。

可以通過對人們的視覺、嗅覺降低血壓、穩定情緒,對人類的健康有許多的好處。它的氣味有殺菌抑菌的能力,讓家里的環境充滿健康的氣息。

3、曇花可以增加室內的負離子含量。

它在開花的時候美麗高貴,清香四溢,一直是人們青睞的美麗花卉。不只如此,它能夠釋放出負離子,讓室內的空氣清新怡人。負離子可以說是空氣的維生素,如果居室內的負離子含量減少時,人們便會感覺到憋氣和窒息。所以,能把空氣中的負離子濃度增加的曇花,確實是不可多得的美麗有益的花卉。