銅錢草是什么?銅錢草對家居環境的影響

生活知識 9547 399 2017-03-15

銅錢草是什么?銅錢草對家居環境的影響

銅錢草是什么?銅錢草對家居環境的影響

銅錢草的介紹

銅錢草,屬于傘形科,天胡荽屬的多年生匍匐草本植物,株高5~15厘米,常卷縮成團狀,莖細長,節處生根,走莖發達,節間長出根和葉,葉圓形或腎形盾狀,具長柄、波浪緣,背面密被貼生丁字形毛。花冠鐘狀黃色,夏秋開小小的黃綠色花。果期7月,蒴果近球形。原產于印度,現廣泛分布于世界熱帶、亞熱帶區,在中國主要分布于長江以南各剩銅錢草生性強健,蔓延能力很強,種植容易,繁殖迅速,水陸兩棲皆可。

銅錢草的養護

銅錢草性喜溫暖潮濕氣候,所以栽培處以半日照或遮陰處為佳,忌陽光直射,對栽培土的要求不大,一般以松軟排水良好的栽培土為佳。銅錢草耐陰、耐濕,稍耐旱,適應性強。所以養護應注意一下幾點:

1、銅錢草生長的最適水溫為22~28度,由于植株可耐濕,挺水型,因此可以水盆、水池栽培。但是如果水養的話,每周一定要換次水并加上觀葉植物專用營養液。

2、栽培銅錢草可平栽,把根莖稍微蓋住看不見為好,切忌過深。在半陰處等新葉長成后再見陽光。

3、銅錢草植株小,不需很大的盆子,土用一般的菜園土,適量摻些河沙,里面加一些少量的有機肥料作底肥即可。

4、如果在栽培過程中遇到葉子發黃,可以考慮下是否澆水不透徹或太多、受凍、突然間的室溫改變而銅錢草無法適應還是通風不好、光合作用不好等原因。

5、銅錢草不耐寒,所以冬季放在室外的銅錢草要把水全部倒掉,放在朝南向陽背風的地方,以使銅錢草安然過冬,只是葉子會部分枯死掉,但是來年春季地下根系會重新萌發。如果是在北方寒冷地區而又沒有暖氣的話,可以做個罩子連盆罩起來,把水倒掉,保持濕潤,只要室溫不低于零下來年是同樣會繼續生長的。

銅錢草的作用

銅錢草可用于綠化,因為其地下橫走莖生長速度驚人,走到哪里就蔓延到哪里,為美觀又易種的水生植物之一。此外,銅錢草全草可入藥,具有利尿之功效,根莖葉可以當蔬菜料理;亦可當中藥材來袪風、固腸、明目清暑等。

銅錢草對家居環境的影響

在家居,可露地盆栽,適於水盤、水族箱、水池、濕地中,室內水體綠化。當水族箱栽培時,常作為前景草使用,既能夠凈化水族箱的水體,又增添綠意,顯得生機勃勃。如要使用盆栽或吊盆栽培在室內,讓家居顯得清新自然,明亮舒適,此外,銅錢草對凈化空氣還有奇效。

再者,銅錢草,其葉像古代的銅錢,綠圓圓的,象征團團圓圓。名字上又有“銅”與“錢”二字,象征財富。所以在家居種植銅錢草既有沒有象征意義,又避免了使用金黃色銅錢裝飾的俗氣,但是銅錢草的形狀特別,又顯貴氣。

所以說,又要有富貴象征,又不俗氣,還能凈化美化環境,銅錢草寓意富貴,又株形美觀,葉色青翠,十分耐看,難道不是最好的選擇嗎?而且,銅錢草栽培管理簡單,不需要多么的講究栽培技巧和管理秘笈,是目前花友們最為喜歡的水草之一,又廣泛推崇。