蟹爪蘭的介紹-蟹爪蘭對家居環境的影響

生活知識 9547 396 2017-03-15

蟹爪蘭的介紹-蟹爪蘭對家居環境的影響

蟹爪蘭的介紹-蟹爪蘭對家居環境的影響

蟹爪蘭的介紹

蟹爪蘭又名圣誕仙人掌,蟹爪蓮和仙指花,為仙人掌科蟹爪蘭屬的植物。他的節徑連接形狀如螃蟹的副爪,故而得名。仔細看其節與節之間的連接猶如蝎子的背面,所以民間也有人稱其為蝎子蓮。蟹爪蘭的莖嫩綠色,新長出莖節略帶紅色,主莖圓,易木質化,分枝多,呈節狀,刺座上有刺毛,花著生于莖節頂部刺座上。蟹爪蘭節莖常因過長,而呈懸垂狀,所以常被制作成吊蘭做裝飾。蟹爪蘭的花色多樣,有淡紫、黃、紅、純白、粉紅、橙色和雙色等。在日本、美國、德國等國家,蟹爪蘭已實現規模性生產,成為冬季室內的主要盆花之一。近年來,日本和德國選育出不少新品種供應市常中國自20世紀80年代開始引種蟹爪蘭,目前在沿海城市廈門、天津、大連等地已有小批量生產。

蟹爪蘭的養護要點:

1、蟹爪蘭忌澆水過多,否則極易爛根。要待盆土較干后再澆水,冬春季一般7-10天澆一次水。不宜直接向葉片噴水、

2、蟹爪蘭喜光、但夏季忌高溫,也較耐蔭,對光照要求不強,室內光照可保持其正常生長,但在冬春季時常放置在窗戶等光亮處,可使植株更健壯有光澤,花朵更艷麗,開花后為增長觀賞花期可放置在陰涼處。

3、為了確保蟹爪蘭開花能繁茂而鮮艷,度過盛夏的休眠期后,要及時的添加肥料,土壤可用1:1:1的復合肥。葉面可用磷酸二氫鉀溶液噴霧。

4、蟹爪蘭有向光生長的特性,在其生長過程中,如果改變它的向光位置,對其長勢將會有影響,尤其是在孕蕾期間,改變它的向光位置,可能引起啞蕾和落蕾現象。故此,蟹爪蘭在養護過程中,不要頻繁的改變它的向光位置。

蟹爪蘭對家居環境的影響

蟹爪蘭物如其名,是一種很惹人喜愛的植物。即使沒有開花也別有風味,蟹爪蘭的莖為扁平葉狀,肥厚多汁看上去通體翠綠欲滴,花著生于莖的頂端,花被開張反卷。綠綠的莖頂端著生著或紅,或黃,或淡紫,或橙色或粉色的花朵,顯得精致而別具特色。

蟹爪蘭有多種栽培品種。常見的有白花的圣誕白、多塞、吉納、雪花,黃色的金媚、圣誕火焰、金幻等等。蟹爪蘭能夠有效地吸收空氣中的二氧化碳,能很好地凈化空氣。蟹爪蘭的花期從9月至翌年4月,鮮艷絢麗的蟹爪蘭給人們帶來了春天的氣息。無論是在等待花開的日子,還是沐浴在淡淡花相中的日子都能使人的心情愉悅。尤其是蟹爪蘭開花正逢圣誕節、元旦節這些喜慶熱鬧的節日,株型垂掛,花色鮮艷可愛,有大紅、粉紅、杏黃、和純白色等各種顏色,將其懸空掛在窗臺、門庭入口處和展覽大廳中作為裝飾,會顯得熱鬧非凡,頓時使得滿室生輝。如果經過改良,或人工控制,有些蟹爪蘭可以被被調控在十月開花。花朵嬌柔婀娜,光艷若倜,明麗動人,特別受人們的喜愛和贊美。

蟹爪蘭以嫁接繁殖為佳,最好是在5-6月或9-10月進行,宜選用耐寒且生長健壯的仙人掌為砧木,接穗選健壯、肥厚變態莖二節,下端削成鴨嘴狀,用嵌接方法,每株砧木可接3個接穗。嫁接后放置陰涼處,若10天后接穗仍保持新鮮挺拔,即已成活。在你照顧他成長的過程中會無意中收獲很多意想不到的樂趣。