幸福樹是什么?幸福樹的作用及養護方法

生活知識 9547 306 2017-03-15

幸福樹是什么?幸福樹的作用及養護方法

幸福樹是什么?幸福樹的作用及養護方法

幸福樹的介紹

1、幸福樹是熱帶植物。

幸福樹又名為菜豆樹、辣椒樹、山菜豆樹。它形態優美,樹影婆娑,葉片小而翠綠,是非常珍貴的室內觀賞植物。幸福樹屬于紫葳科、菜豆樹屬的喬木,是熱帶植物。也是夏威夷的代表樹,因為人們相信它可以帶來幸福,所以很多人選擇養殖它。

2、幸福樹是中等落葉喬木。

幸福樹樹皮顯現淺灰色,深縱裂。中葉對生的它呈現卵狀披針形,先端尾尖。葉軸大約有30厘米,2回至3回的羽狀復葉。幸福樹的花是花序直立,頂生,屬于夜開性,萼齒卵狀披針形,苞片線狀披針形。花冠鐘狀漏斗形,白色或淡黃色,長6厘米至8厘米,裂片圓形,具皺紋;蒴果革質,呈圓柱狀長條形似菜豆,稍彎曲、多溝紋。

3、幸福樹的生存環境。

幸福樹原產于中國南部的熱帶及亞熱帶地區,性喜高溫多濕,陽光充足的環境。耐高溫,宜濕潤,畏寒冷,忌干燥,栽培宜用疏松肥沃、排水良好、富含有機質的壤土和沙質壤土。可用扦插、播種、壓條等方法繁殖。幸福樹的栽培以沙壤土為好,可全日照或半陰,生長適溫為28℃至28℃,宜于春季萌發前進行一次修剪整形。室內陳列期間,除應保持盆土濕潤外,還應經常給葉面噴水,并將其擺放于光線充足的部位。

幸福樹的作用

1、幸福樹有很好的藥用價值。

首先,它的根、它的葉、它的果,都可以作藥用。如果有上火、發燒等癥狀,可以用幸福樹的根、葉、果來涼血、消腫、退燒。而假如發生跌打損傷、背毒蛇咬傷等情況,同樣可以用幸福樹來治療,它的功效非常明顯。

2、幸福樹含有抗癌元素。

早在40年前,科學家已經能再幸福樹上提取到治療癌癥的喜樹堿。加拿大BC省癌癥研究中心人員用納米技術從幸福樹的樹皮提煉出抗癌藥物,并將其命名為Irinoph或eC。目前至少一家公司在研究這種藥物。

幸福樹也許比不上紅豆杉那么突出,卻也不容忽視。即使是有毒的植物,很多時候也可以給我們帶來好處,那么無毒的幸福樹更是價值巨大。可能在以后的發展中,幸福樹還會背發掘出更多的價值,所以,它值得我們去愛護。

幸福樹的養護

1、幸福樹耐陰,全日照或者半陰環境都可以養殖。

在春季抽新時,可以適當控制澆水,這樣幸福樹就不會長得過高。另外在室內陳麗的盆株中,除了要注意盆土德濕潤,還需要注意在高溫的季節,要給植株每天噴水2~3次。而在夏秋兩季,植株要加強噴水,植株創造清涼和濕潤。

2、幸福樹喜暖熱環境。

生長適溫白天為20℃-21℃,晚上為18℃-19℃,盛夏時要盡量將溫度控制在27℃以下。當環境溫度很高時,要適當用搭棚遮蔭。增加環境濕度,從而提高葉面的濕度,越冬時期,溫度要維持在不低于8℃,溫度最低不得低于5℃,如果低于5℃就可能出現凍傷的情況。

3、土壤方面。

應選用疏松肥沃、排水透氣良好、富含有機質的培養土。通常用園土5份、腐葉土3份、腐熟有機肥1份、河沙1份混合配制。生長季節每月進行一次松土,確保其根部始終處于通透良好的狀態。如發現盆內有積水要盡快排除,并于盆土收干后進行翻盆換土。幸福樹生長較為迅速,需要充足的養分才能確保生長旺盛,所以在生長期中需要勤施肥,一般以氮磷鉀為20-10-10或15-15-15的混合肥料即可。也可用稀釋后的薄肥水代替清水澆灌盆土。