龍舌蘭的介紹-龍舌蘭對家居環境的影響

生活知識 9547 356 2017-03-15

龍舌蘭的介紹-龍舌蘭對家居環境的影響

龍舌蘭的介紹-龍舌蘭對家居環境的影響

龍舌蘭的介紹

1、龍舌蘭有世界上最長的花序。

龍舌蘭植株很高大,葉片是灰綠色或者藍灰色,可以長到1.7米的長度,和20厘米的寬度,而且有著蓮座的基部。特別的是它的葉緣會變色的,一開始會是棕色的,成長后變得灰白色。而且值得一提的是有的龍舌蘭的種類要十年或者幾十年才會開花,形成世界上最長的花序,可以高達7到8米,長出的白色或者淺黃色的鈴狀花朵可以多達幾百朵。因為它開花后母株會枯死,因此它也被稱為世紀植物。

2、龍舌蘭的生存環境。

龍舌蘭耐寒也耐陰,更耐旱。平時應該讓它生長在溫暖干燥和陽光充足的環境,使用排水好又肥沃的沙質土壤。龍舌蘭的生命力還是比較強的,最低的生長溫度是7℃左右,只要注意給它充分的陽光。

3、龍舌蘭和蘆薈很像,要仔細區分。

因為都是多年生常綠多肉的植物,龍舌蘭和蘆薈很像,都是莖節短,葉面會有白粉,邊緣和頂端都有刺。要區分它們,首先要看它的葉子,龍舌蘭葉子折斷后不會有汁液且會看到像細線的筋,而蘆薈有液體流出不會帶有筋。其次是它們的出葉方式,龍舌蘭最外面的葉子會包著里面的葉子,蘆薈則是從小葉開始分開。另外,龍舌蘭的刺是又硬又尖,葉頂有一個堅硬的暗褐色的刺,蘆薈沒有龍舌蘭那么硬的刺。應該注意的是,龍舌蘭是有毒的,不要把它誤以為是蘆薈而食用。

龍舌蘭對家居環境的影響

1、龍舌蘭在治理裝修污染有突出表現。

很多裝修材料中都會有有毒的物資,這些物資如果被人體吸收會引發身體的許多疾病,甚至會致癌。而經過研究實驗表明,如果在10平方米左右的房間內擺放一盆龍舌蘭,可以消滅房間內的70%的苯、50%的甲醛和24%的三氯乙烯。可以說,它是吸收甲醛、吸收毒氣的能手。也因為它的作用,讓它受到許多新裝修的房子的裝飾品,而且也可以放在電腦邊或者辦公室打印機附近,吸收它們釋放的苯物質,是有效的凈化器。

2、龍舌蘭可以在夜間吸收二氧化碳,釋放氧氣。

龍舌蘭和仙人掌科植物一樣,都是會在夜間吸收二氧化碳,連在呼吸過程中自己產生的二氧化碳也自行吸收消化,不會向外排放,所以有它在,空氣會變得清新,顯著提高夜間的空氣質量。這樣在增加室內的負離子濃度,調節環境平衡,讓室內濕度也處于一個良好的狀態。因此,龍舌蘭非常適合擺放在家居,尤其是臥室里,它不會和睡覺中的人爭奪氧氣,反而提供給人更多的新鮮空氣,有利于人體健康。而且,龍舌蘭放在臥室內,可以蒸發水分,在夏天的時候還能幫忙降低溫度。