山茶花的介紹-山茶花對家居環境的影響

生活知識 9547 200 2017-03-15

山茶花的介紹-山茶花對家居環境的影響

山茶花的介紹-山茶花對家居環境的影響

山茶花的介紹

1、山茶花是一種常綠花木。

開花于冬春之際,花姿綽約,花色鮮艷。山茶的枝條呈黃褐色,小枝呈綠色或綠紫色至紫褐色。葉片呈革質,互生,有橢圓形、長橢圓形、卵形至倒卵形等,長4一10厘米,先端漸尖或急尖,基部楔形至近半圓形,邊緣有鋸齒,葉片正面為深綠色,多數有光澤,背面較談,葉片光滑無毛,葉柄粗短,有柔毛或無毛。而山茶的花有兩性,常單生或2-3朵著生于技捎頂端或葉腋間。山茶花每朵花有花瓣5-7片,呈1-2輪覆瓦狀排列,花朵直徑5-6厘米,色大紅,花瓣先端有凹或缺口,基部連生成一體而呈簡狀。

2、常見的山茶傳統品種有:

大花金心、亮葉金心、紅露珍、花露珍、大松子、赤丹、獅子笑、金盤荔枝、十八學士等;另有山茶十大傳統名品:花牡丹、灑金寶珠、花鶴翎、大朱砂、綠珠球、鴛鴦鳳冠、十樣錦、賽洛陽、花芙蓉、花佛鼎。

3、山茶花性喜溫暖濕潤,夏季需要保護涼爽半蔭條件。

栽培山茶最好選擇避風向陽、地勢高爽、空氣流通的酸性土壤,pH值在4-5之間,同時土壤也要疏松而且排水良好,這樣山茶才能更好的呼吸。

4、山茶不僅能用于觀賞,還有眾多作用。

山茶有很強的藥用功能,主要能夠智力癰疽瘡癤、尿路感染、痢疾等。山茶還有食用的功能。去掉雌雄蕊的山茶花瓣無毒,花瓣中含有豐富的多種維生素、蛋白質、脂肪、淀粉和各種微量的礦物質等營養物質,還含有高效的生物活性物質。除此之外,山茶還是是重要的油料植物。

山茶花對家居環境的影響

1、在家中客廳、臥房、廚房、陽臺等地擺放山茶花的小盆栽,呈現一種典雅豪華的氣氛,讓您隨處可見山茶花。山茶花樹姿優雅,職業翠綠,花大艷麗,很適合將其擺放在家中供主人欣賞,也能聞到她淡淡的花香。

2、山茶樹冠多姿,葉色翠綠,花大艷麗,能夠用來欣賞,讓主人保持一天的好心情。如果在家中的庭院叢植山茶花,讓山茶花在您庭院中怒放,成為一個山茶庭院,每當經過的時候,看著滿院子的山茶花,欣賞山茶的優美樹姿,能夠讓您的心情更加開朗。

3、山茶花還有藥用功能。山茶花內服的話能夠收斂涼血、止血;外用可以治燒燙傷,創傷出血。在家中種植山茶花,不僅能夠用來觀賞,在有需要的時候還能夠用來治療燒燙傷、止血等等,對您是有百利而無一害的。

4、將山茶花擺放在您的居家環境中不僅能夠用來欣賞,還能有效地清除二氧化硫、氯、乙醚、乙烯、一氧化碳、過氧化氮等有害物。將山茶花擺放在您家中,不僅可供欣賞,還能夠吸走您家中的有害氣體,使空氣更加清新,讓您的生活環境更加舒適。