石榴花的介紹-石榴花對家居環境的影響

生活知識 9547 400 2017-03-15

石榴花的介紹-石榴花對家居環境的影響

石榴花的介紹-石榴花對家居環境的影響

石榴花的介紹

1、石榴花,是落葉灌木或小喬木石榴的花。

石榴的樹干呈灰褐色,有片狀剝落,嫩枝黃綠光滑,常呈四棱形,枝端多為刺狀,無頂芽。每到開花時節,就在石榴的枝頂或葉腋生出l朵至數朵小花,花萼呈鐘形,肉質,先端6裂,表面光滑具臘質,是橙紅色的。石榴花的花瓣有5-7枚,是紅色或白色,單瓣或重瓣。而石榴花的漿果則是黃紅色的球形。

2、石榴本身喜歡陽光充足和干燥的環境。

較為耐寒,耐干旱,但卻不耐水澇,也不耐陰,對土壤要求不嚴,但以肥沃、疏松有營養的沙壤土來種植石榴最好,花期在每年的5-7月份。

3、石榴的果實十分好吃。

在石榴的果實成熟時將其劈開,金房玉隔,萬子同苞,紅似瑪瑙,白若水晶,酸甜味美,深受人們的喜愛。而且石榴果實營養豐富,維生素C含量比蘋果、梨要高出一二倍。

4、石榴作為藥用,有悠久的歷史,各種古醫籍均有記載。

歷代醫家經過臨床實踐,認為石榴性涼,有清熱、解毒、健胃、潤肺、澀腸、止血等功效。其中,藥用最多的是石榴皮,多炒后應用。石榴花的花味酸,有清熱止血的功效。而花開放時采收石榴的葉,一般是在夏秋季節采摘的,用來鮮用或曬干備用都可以。石榴的根皮則全年可采。

石榴花對家居環境的影響

1、石榴花既可以裝飾居家環境,又可觀花又可觀果。

石榴的樹姿優美,枝葉秀麗,在初春師姐,嫩葉開始抽綠,婀娜多姿;在盛夏時節,繁花似錦,色彩鮮艷;而在秋季,累果懸掛在枝葉上,好不熱鬧。如果在您家中的窗臺、陽臺或者居室內擺設上栽種有石榴花的小盆盆栽,讓石榴鮮艷的紅色花朵與果實,讓石榴的嫩綠枝葉為您家中帶來絲絲繁盛氣氛,讓您的居家環境既喜慶又高雅。

2、石榴不僅有裝飾功能,還能有藥用作用。

石榴的石榴花內用有止鼻阻、吐血及外傷出血的作用,亦可治自帶過多,外用則可治中耳炎。而石榴的嫩葉能夠健胃理腸、消食積、助消化,外用可治療眼疾和皮膚病。現代醫學研究認為,石榴皮內含有“石榴根皮堿”,對各種桿菌和皮膚其菌都有抑制作用。還有酸石榴內含有較多的蹂質,有收斂殺菌效果,可治腹瀉、荊疾,并可開胃口、助消化。耳石榴樹的根皮,也有鞍質,有驅除綜蟲和蛔蟲作用。總而言之,石榴的藥用作用很強,如果在家中栽種這樣一株盆栽,不僅能夠觀賞,還能治療眾多疾病。

3、石榴能夠清除有害物。

石榴能夠有效地清除二氧化硫、氯、乙醚、乙烯、一氧化碳、過氧化氮等有害物,特別是鉛。石榴有一句花諺說:花石榴紅似火,既觀花又觀果,空氣含鉛別想躲。如果在室內擺一兩盆石榴,不僅可以裝飾您的居家環境,又可以降低空氣中的含鉛量,一舉兩得。