蘇鐵的介紹-蘇鐵對家居環境的影響

生活知識 9547 291 2017-03-15

蘇鐵的介紹-蘇鐵對家居環境的影響

蘇鐵的介紹-蘇鐵對家居環境的影響

蘇鐵的介紹

鐵樹,之所以叫鐵樹,是因為其如鐵打般的堅硬,喜歡含鐵質的肥料。此外,鐵樹還因為枝葉似鳳尾,樹干似芭蕉、松樹的干,所以又名鳳尾蕉。常說的“鐵樹開花”中的鐵樹與蘇鐵是同一種植物,屬常綠植物,生長緩慢,壽命長達2000年以上,莖干都比較粗壯,植株高度可以達到8米,每年自莖頂端能抽生出一輪新葉。花期在7~8月,但是鐵樹開花常無規律,且不易看到開花,10余年以上的植株可開花,故有“千年鐵樹開花”的說法,言其開花較少。雌雄異株,雄花在葉片的內側,雌花則在莖的頂部。喜強烈的陽光、稍耐半陰,喜溫暖干燥的環境,不甚耐寒,喜肥沃濕潤和微酸性的土壤,但也能耐干旱,所以多栽種在南方。

家庭如何栽培鐵樹?

家庭栽培鐵樹時,一般不宜選購太大的植株,通常選用花盆口徑為20~30厘米的中等盆。因為鐵樹不耐水漬,所以雨后要注意及時排水。鐵樹喜陽光,在春、秋季兩季,幼苗期最好放在陽光直射處養護,但是不能暴曬,等新葉長成后再移入室內觀賞。冬季當氣溫低于0度時應移入室內越冬。在第二年4月再移出室外,每隔2~3年換盆1次。在華南溫暖地區,可露地栽于庭中。在較寒地區,冬季應以稻草裹之。春夏生長旺盛時,需多澆水,夏季高溫期還需早晚葉面噴水,以保持葉片翠綠新鮮。每月可施腐熟餅肥水一次。人秋后應控制澆水,日常管理要掌握適量澆水,因水分過多,易發根腐玻鐵樹生長過程中,當植株主干高達40~50厘米,新葉長成時,應將下部枯弱黃葉割除一輪或至少兩年進行1次,以保持樹形的整齊豐滿。

蘇鐵對家居環境的影響

首先,從氣質上說,如果您家的客廳比較豪華,在茶幾上擺放一盆枝葉濃綠、挺拔偉岸的蘇鐵將給您的客廳帶來一種古樸典雅之感,減少空曠感和俗氣,如果在沙發的一側,再配上一盆龜背竹,那會使客廳更加增添生機,人坐在沙發上猶如置身于大自然的懷抱之中。而且,大空間的客廳,放置比較稍大型的蘇鐵植物,比起放置數盆小盆栽,顯得大氣,整體裝飾更美。

而且,蘇鐵能夠祛除苯及其同系物,現在家具裝修中,家居裝修的越豪華,室內的有毒物質就越多,放置一盆蘇鐵植物,既能美化家居,又能減少有害物質,一舉兩得。

不過,由于蘇鐵是喜陽比較大型的植物,所以,應該放置在陽光充足、并且不妨礙人們的走動的地方,還不能遮住室內光線,不然的話顯得室內陰暗沒有生機。