鈴鹿賽道

體育運動 9547 508 2014-11-24

鈴鹿賽道(Suzuka Circuit)是日本三重縣鈴鹿市的一個汽車賽道。在這裡舉行過的賽事有F1日本大獎賽與鈴鹿8小時耐久越野賽等。

賽道彎道名稱:

1-第一(First)、2-『S』(『S』)、3-德格尼爾(Degner)、4-鄧樂普(Dunlop)、5-海爾頻、6-斯普尼(Spoon)、7-130R(130R)、8-卡西歐、8-特裡納格爾(Casion Trianger)

賽道名稱:日本鈴鹿賽道

官方網站:http://www.suzukacircuit.co.jp

賽道長度:5.807公里

賽道記錄:1分31秒540 (2005、雷克南,邁凱輪)

比賽總長度:307.573公里

比賽總圈數:53圈

賽道簡介:

(以下介紹和上圖均以6檔變速箱為準)

位處於大阪和名古屋之間,在東京的西南面,鈴鹿賽車場自從1987年就開始主辦F1方程式賽事。

賽道最獨特的地方是它的8字型模式。它由許多不同形式的彎路和直路所構成。因此它為賽車提供了順時針和逆時針的動向。賽車普遍會採用軟級或中級的調校,懸掛則一般會調校得比較硬,以應付一些賽道上的一些凹凸位,不過整體來說賽道都是平滑的。

總體來說鈴鹿賽道對於車手的要求很高,它是一條考驗車手技術的賽道,彎道也相對較多。可以說鈴鹿賽道是一條高速賽道,不過它的超車點很多,不少F1車手都很喜歡這條賽道。邁克爾-舒馬赫曾經在日本5次稱雄,對於鈴鹿邁克爾-舒馬赫也十分的喜歡,因為以往這都是每年F1比賽的最後一站。

賽道特性:

鈴鹿賽道以混合的高速和低速彎角聞名,速度頗高需要有強大的馬力輸出,高速彎道如斯普尼(Spoon)和130R(130R)也是這個賽道的一大特色。在這個8字形的賽道提供了順時針與反時針的彎道。起跑直線是屬於下坡,這表示起跑的優劣相當重要,一個起跑失誤可能就會損失好幾個排位。第一彎角是一個5檔時速230的彎,但彎道的後半段角度變得比較急,所以必須將降到3檔速度要減到150。

之後是一個左-右-左的S彎,通常前兩段車手都會以4檔通過,最後一段則必須降到3檔160。在鄧樂普(Dunlop)彎要過得漂亮,則車輛的平衡性非常重要,彈跳和轉向不足都會讓賽車偏離最佳路線,甚至撞上輪胎牆。德格尼爾(Degner)彎是一個越來越急的彎,前半段速度還可達185、後半段的速度則要降到甚至降到2檔,出彎後加速性非常的重要,到髮夾彎之前速度可達270。

重踩剎車將速度降到60退2檔,過了髮夾彎之後的大彎角,在彎道中可持續加速到290、減速退3檔進入斯普尼(Spoon)彎,以170入彎但出彎時速度會降到145。出彎後來到全場最快的路段,速度可達320、稍稍減速後以280通過130R彎角。出彎加速後來到減速彎道,速度必須降到55、這是一個超車的時機點,通過之後則是全油門進入直線完成一圈。



,