風信子是什么?風信子對家居環境的影響

生活知識 9547 317 2017-03-15

風信子是什么?風信子對家居環境的影響

風信子是什么?風信子對家居環境的影響

風信子的介紹

風信子又名洋水仙、西洋水仙、五色水仙,是天門冬目風信子科的植物。風信子為多年生草本植物,其種頭為球形的鱗莖,植株高約半尺,葉似短劍,肥厚無柄,共五六片。花從鱗莖抽出,呈總狀花序,周圍密布二三十朵小花,每花6瓣,像個卷邊的小鐘,由下至上逐段開放,并能散發出陣陣香味。風信子的花色彩豐富,引人入勝。特別一到春節,紅、藍、白、紫、黃、粉紅色的風信子,芳香陣陣,充滿節日歡樂氣氛。

風信子原產于南歐地中海東部沿岸及小亞細亞半島一帶。栽培品種極多,現在世界上荷蘭最多,和郁金香一樣為極其重要的外貿商品。中國各地均有栽培。而藍色則是所有風信子顏色的始祖。

風信子也叫洋水仙或五彩水仙。喜冬季溫暖濕潤、夏季涼爽稍干燥、陽光充足或半陰的環境。喜肥,宜肥沃、排水良好的沙壤土,忌過濕或粘重的土壤。其鱗莖有夏季休眠習性,秋冬生根,早春萌發新芽,3月開花,6月上旬植株枯萎。

風信子的養護要點:

1、要有合適的光照強度,光照過弱,會導致植株瘦弱、莖過長、花苞孝花早謝、葉發黃等情況發生,可用白熾燈在1米左右處補光;但光照過強也會引起葉片和花瓣灼傷或花期縮短。

2、鳳信子開花所需養分,主要靠鱗莖葉中儲存的養分供給,只要選擇表皮無損傷、肉質鱗片不過分皺縮、較堅硬而沉重、飽滿的種球,才能開出豐碩美麗的花。

3、要求土壤肥沃、有機質含量高、團粒結構好、微偏酸性。

4、保持適宜的溫度,溫度過高,甚至高于35℃時,會出現花芽分化受抑制,畸形生長,盲花率增高的現象;溫度過低,又會使花芽受到凍害。

5、土壤濕度應保持在60~70%之間,過高,根系呼吸受抑制易腐爛,過低,則地上部分萎蔫,甚至死亡。

風信子是當下十分流行的花卉,適于布置花壇、花境和花槽,也可作切花、盆栽或水養觀賞。花除供觀賞外,還可提取芳香油。

風信子對家居環境的影響

風信子植株低矮整齊,花序端莊,花色豐富,花姿美麗,色彩絢麗,在光潔鮮嫩的綠葉襯托下,恬靜典雅,是早春開花的著名球根花卉之一,也是重要的盆花種類。適于布置花壇、花境和花槽,也可作切花、盆栽或水養觀賞。

荷蘭是風信子的主要生產地,但是直到80年代以后,風信子才在全國各地有較大的發展,廣泛用于春季花卉展覽和盆栽銷售。至今,栽培風信子已開始進入家庭和公共場所的室內點綴和擺放,需求量逐年增加。可見其受歡迎的程度在不斷加深。

風信子的花色豐富多樣,有紫色、淡紫色、白色、紅色、桃紅色、粉色、藍色、藍紫色等等。如果你的居室里有幾種不同色彩的風信子,那么久如同置身花海一般給你豐富多彩的感受,他們各有千秋,各具特色。更重要的是

花除供觀賞外,還可提取芳香油。風信子還能散發出濃郁的香味,成為了當今舉世馳名的香花,得到了很多人的青睞。風信子不僅花迷人,花香更是醉人,在一個充滿花香的居室里,無論有多么緊張的情緒也會漸漸地放松下來,讓你神往于那仙境般的世界,暫時忘卻工作的壓力,生活的重負,什么都不去煩擾,盡情地享受這屬于你的時間和空間。

無論是多么嬌美的話都需要我們的精心照料和悉心栽培,才能開出最美的花朵,呈現出最美麗的色彩,也讓這風信子在你的照顧下來裝扮你的生活吧。