桂花對家居環境的影響-桂花的介紹

生活知識 9547 303 2017-03-15

桂花對家居環境的影響-桂花的介紹

桂花對家居環境的影響-桂花的介紹

桂花的介紹

1、桂花的外表特征。

桂花香氣極濃。花腋生呈聚傘花序,花形小而有濃香,花色因品種而異。有生長勢強、枝干粗壯、葉形較大、葉表粗糙、葉色墨綠、花色橙紅的丹桂;有長勢中等、葉表光滑、葉緣具鋸齒、花呈乳白色的銀桂,且花朵茂密、香味甜郁;生長勢較強、葉表光滑、葉緣稀疏鋸齒或全緣、花呈淡黃色、花朵稀疏、淡香,除秋季9月至10月與上列品種同時開花外,還可每2個月或3個月又開一次的四季桂。丹桂和四季桂,果實為紫黑色核果,俗稱桂子。桂花實生苗有明顯的主根,根系發達深長。幼根淺黃褐色,老根黃褐色。嫁接苗的根系因砧木而異;插條埋入土中各處易生不定根,但無明顯主根。桂花分枝性強且分技點低,特別在幼年尤為明顯,因久常呈灌木狀。密植或修剪后,則可成明顯主干。樹皮粗糙,灰褐色或灰白色,有時顯出皮孔。葉面光滑,革質,近軸面暗亮綠色,遠軸面色較談;橢圓形,長橢圓形、卵形、倒卵形、披針形、倒披針形、長被針形至卵狀披針形。

2、桂花需要的生活環境。

桂花喜溫暖環境,宜在土層深厚,排水良好,肥沃、富含腐殖質的偏酸性砂質土壤中生長。不耐干旱瘠薄,在淺薄板結貧瘠的土壤上,生長特別緩慢,枝葉稀少,葉片瘦小,葉色黃化,不開花或很少開花,甚至有周期性的枯頂現象,嚴重時桂花整株死亡;它喜陽光,但有一定的耐陰能力。幼樹時需要有一定的蔽蔭,成年后要求要有相對充足的光照,才能保證桂花的正常生長。據觀察,桂花單株樹冠的一側貼近墻面,或兩棵桂花的樹冠相互重疊時,貼近墻面的一側或交錯重疊的那部分樹冠,很快變的稀疏,影響整個樹冠的形體與美觀。可見,桂花適宜栽植在通風透光的地方;桂花喜歡潔凈通風的環境,不耐煙塵危害,受害后往往不能開花;畏淹澇積水,若遇澇漬危害,則根系發黑腐爛,葉片先是葉尖焦枯,隨后全葉枯黃脫落,進而導致全株死亡;不很耐寒,但相對其它常綠闊葉樹種,還是一個比較耐寒的樹種,這為北方桂花盆栽提供了較多的可能。桂花結果還看品種,好多都是不結果的。

3、桂花有相當好的藥用和觀賞價值。

桂樹的果實入藥有化痰、生津、暖胃、平肝的功效。枝葉及根煎汁敷患處,可活筋骨止疼痛,治風濕麻木等癥。桂樹的木材材質致密,紋理美觀,不易炸裂,刨面光潔,是良好的雕刻用材不但如此,桂花背后還有浪漫的故事,“吳剛砍桂”這個故事更加為桂花添上了神秘的色彩,桂花猶豫一個有情趣的人,給我們的生活加入意想不到的氣氛。

桂花對家居環境的影響

桂花能綠化你的家居,讓你感到無可挑剔。

我們知道,桂花能夠放出淡而不俗的清香,那種香味濃之余又不會刺激大家的嗅覺,很多人會選擇它去探病,因為可以凈化病房內的空氣,在家里也一樣,長期把桂花放在家里,它就可以長期吸附家里的異味,通過光合作用釋放出干凈的氧氣和陣陣的幽香。這樣的家,難道你會不喜歡。