含羞草的介紹-含羞草的作用

生活知識 9547 493 2017-03-15

含羞草的介紹-含羞草的作用

含羞草的介紹-含羞草的作用

含羞草的介紹

1、含羞草最大的特點是它受到刺激(比如碰觸)時,含羞草的葉面會收縮起來,合在一起。如果刺激較強,這種刺激會很快地依次傳遞到鄰近的小葉,乃至整個復葉的小葉,使葉柄下垂。若刺激強度較大,甚至可使整株植物的小葉合攏,復葉下垂。但過一段時間,又可恢復原狀。含羞草對震動的反應也很快,受到刺激0.1s后就開始產生反應,幾秒鐘內完成。

2、含羞草在黑夜里,也會將小葉合攏,葉柄下垂,在白天,當部分小葉受到震動時,也會成對地合攏。在光線較弱時比較敏感,平常葉枕內的水分支撐著葉片;但是當它受到外力刺激時,葉枕內的水分會立即流向別處,使含羞草的葉片閉合。另外,它在晚上都會自動收縮起來(即睡眠運動)。這種獨特之處,也正是含羞草名稱及昵稱的來源。

3、含羞草的花語是敏感、害羞、禮貌。輕輕觸碰這種植物的葉片會立刻緊閉下垂,即使一陣風吹過也會出現這種情形,就像一個害羞的少女一般,因此它的花語是——害羞。受到這種花祝福而生的人個性非常害羞膽小,而且很怕生。感受特別的敏銳,自尊心也強。

4、由于含羞草的生命力較強,長得也比較雜亂,所以很多地方都將他歸為草一類,但實際上它還會開花。含羞草花期在每年的7月至10月,但它的花期很短,開過花不到兩天就謝了。花呈粉紅色,頭狀花序呈圓球形,形狀像絨球。開花后還會結莢果,果實扁圓形。

含羞草的作用

1、含羞草能夠預報天氣。

含羞草是一種能預兆天氣晴雨變化的奇妙植物。如果用手觸摸一下,它的葉子很快閉合起來,而張開時很緩慢,這說明天氣會轉晴;如果觸摸含羞草時,其葉子收縮得慢,下垂遲緩,甚至稍一閉合又重新張開,這說明天氣將由晴轉陰或者快要下雨了。

含羞草葉子開合快慢所以能預兆天氣的陰晴,主要是由于在含羞草葉頸部,有一個小鼓狀的薄壁細胞組織—葉褥,在葉褥里充滿了水,當你用手觸及含羞草葉子時,葉子一振動,葉褥下部細胞里的水分立即向上向兩側流去,這樣葉褥下部便癟了下去,而上部卻鼓起來,葉柄便下垂了,葉子閉合。所以葉子的閉合與張開,是因葉褥的膨壓作用所引起的。而葉褥的膨壓作用與空氣中的濕度密切相關,在空氣濕度很小時,葉褥的膨壓作用明顯,葉子的閉合與張開速度快;在空氣濕度很大時,葉子的開合速度便慢。所以含羞草葉子開合速度的快慢,間接地反映了空氣中濕度的大小,可以作為天氣預報的參考。

2、它還能預測地震。

含羞草可以預測地震。據土耳其地震學家艾爾江表示,在強烈地震發生的幾小時前,對外界觸覺敏感的含羞草葉會突然萎縮,然后枯萎。在地震多發的日本,科學家研究發現,在正常情況下,含羞草的葉子白天張開,夜晚合閉。如果含羞草葉片出現白天合閉,夜晚張開的反常現象,便是發生地震的先兆。如:1938年1月11日上午7時,含羞草開始張開,但是到了10時,葉子突然全部合閉,果然在13日發生了強烈地震。1976年日本地震俱樂部的成員,曾多次觀察到含羞草葉子出現反常的合閉現象,結果隨后都發生了地震。

3、它有特別的觀賞作用。

含羞草株形散落,羽葉纖細秀麗,其葉片一碰即閉合;含羞草花多而清秀,楚楚動人,給人以文弱清秀的印象。可地栽于庭院墻角,也可盆栽于窗口案幾。贈花時,將盆栽輕輕地罩上粉紅色薄紗,系扎上粉紅色飾帶花結。如果能再點綴上粉紅色的馬海毛絨球,會更加有趣。

4、含羞草的藥用價值。

羞草也是一種藥物。夏秋采,去凈雜草,洗凈,切段,曬干或鮮用。將含羞草根部泡酒服用或與酒一起煎服,可治風濕痛、神經衰弱、失眠等;與瘦豬肉一起燉煮食用,可治療眼熱腫痛、肝炎和腎臟炎;葉片的鮮品搗爛,可敷治腫痛及帶狀皰疹等,頗具止痛消腫之效,清熱利尿,化痰止咳,安神止痛、解毒、散瘀、止血、收斂等功效,用于感冒,小兒高熱,急性結膜炎、支氣管炎、胃炎、腸炎,泌尿系結石,瘧疾,神經衰弱;外用治跌打腫痛,瘡瘍腫毒、咯血、帶狀皰疹。