虎皮蘭對家居環境的影響-虎皮蘭是什么?

生活知識 9547 348 2017-03-15

虎皮蘭對家居環境的影響-虎皮蘭是什么?

虎皮蘭對家居環境的影響-虎皮蘭是什么?

虎皮蘭的介紹

虎皮蘭,又名虎尾蘭、錦蘭,是龍思蘭科植物,原產自熱帶非洲地區,是沙漠植物,現在家居的養殖非常普遍。

1、虎皮蘭的葉片帶有斑紋。

虎皮蘭是多年生肉質草本,根狀莖有著匍匐的感覺,根莖上生長的是漏斗狀葉簇。葉片直立,革質肥厚,淺綠色,有不規則暗綠色橫帶狀斑紋,這些斑紋很像老虎身上的斑紋,也許是這個原因,讓它被叫為虎皮蘭。一般虎皮蘭株高都是50厘米到70厘米,葉片寬約3厘米到5厘米。在春夏季節,是虎皮蘭的花期,它會從根莖單生抽出花,呈總狀花序,3-5朵一束,有一種甜美淡雅的香味。

2、虎皮蘭的生存環境。

虎皮蘭耐旱、耐濕還耐陰,能適應各種惡劣的環境,它對肥料沒有太大的要求,用排水性比較好的沙質土壤養殖是最好的。另外,虎皮蘭不宜長期生長在陰暗的地方,應該讓它接收散射光的照射,不過切忌不要突然把虎皮蘭放到陽光地下。它在20-30℃的環境中生存最好,冬天注意保持10℃的室內溫度。

3、虎皮蘭有多個栽培品種。

一般常見的虎皮蘭品種有金邊虎尾蘭、短葉虎尾蘭、銀短葉虎尾蘭、金邊短葉虎尾蘭、石筆虎尾蘭。可以說,金邊虎尾蘭是其中具有較高觀賞價值的品種,葉緣有著黃色帶狀細條紋,中部則是淺綠色,有暗綠色的橫向條紋,看起來很漂亮。

虎皮蘭對家居環境的影響

1、虎皮蘭可以吸收許多有害氣體。

虎皮蘭和吊蘭一樣,虎皮蘭可以吸收室內80%以上的有害氣體,吸收甲醛的能力更是超強,還被譽為“天然的清道夫”。同時它還能吸收大量的鈾等放射性核素,除了清除甲醛之外,它對三氯乙烯、硫比氫、苯、苯酚、氟化氫和乙醚,重金屬微粒等有害物資都有明顯的吸收作用,蒸騰作用效率較高,也有一定的調節室內濕度的能力。因此在15平方米的居室,栽2-3盆虎皮蘭就可保持空氣清新。虎皮蘭也成為了人們現代生活中一種必不可少的環保室內植物。

2、虎皮蘭可以增加室內負離子濃度。

它可以在吸收二氧化碳的同時放出氧氣,使室內空氣中的負離子濃度增加。負離子是空氣中一種帶負電荷的氣體離子,對人體及其他生物的生命活動有著十分重要的影響。虎皮蘭的肉質莖上的氣孔白天關閉,夜間打開,在吸收二氧化碳的同時,剛好可以釋放出大量負離子,使室內空氣中的負離子濃度增加。而且,虎皮蘭還有個重要作用是防輻射,適合擺放在電腦和電視邊。因此在家居公寓,寫字樓等場所里,金邊虎尾蘭已經逐漸成為人們首選的環保植物。