虎尾蘭的介紹-虎尾蘭的作用

生活知識 9547 336 2017-03-15

虎尾蘭的介紹-虎尾蘭的作用

虎尾蘭的介紹-虎尾蘭的作用

虎尾蘭的介紹

一、從總體上認識它。

它有幾個不同的名字,但是擁有同一樣的身軀。虎尾蘭,又名虎皮蘭、錦蘭,為龍舌蘭科、虎尾蘭屬植物。變種有金邊虎尾蘭、銀脈虎尾蘭,地下莖無枝,葉簇生,下部筒形,中上部扁平,劍葉剛直立,株高50厘米至70厘米,葉寬3厘米至5厘米,葉全緣,表面乳白、淡黃、深綠相間,呈橫帶斑紋,金邊虎尾蘭葉緣金黃色,寬1厘米至1.6厘米,銀脈虎尾蘭,表面具縱向銀白色條紋,家庭盆栽管理得好,全株葉片高1.2米以上,花從根莖單生抽出,總狀花序,花淡白、淺綠色,3朵至5朵一束,著生在花序軸上。

二、從局部發現它,一起看看它不同品種的特征。

1、金邊虎尾蘭:金邊虎尾蘭別名黃邊虎尾蘭。為虎尾蘭的栽培品種。葉緣具有黃色帶狀細條紋,中部淺綠色,有暗綠色橫向條紋。比虎尾蘭有更高的觀賞價值。

2、銀短葉虎尾蘭:銀短葉虎尾蘭別名銀邊短葉虎尾蘭。為虎尾蘭的栽培品種。株形和葉形均與短葉虎尾蘭相似。葉短,銀白色,具有不明顯橫向斑紋。

3、短葉虎尾蘭:短葉虎尾蘭為虎尾蘭的栽培品種。植株低矮,株高不超過20厘米。葉片由中央向外回旋而生,彼此重疊,形成鳥巢狀。葉片短而寬,長卵形,葉端漸尖,具有明顯的短尾尖,葉長10-15厘米,寬12-20厘米,葉色濃綠,葉緣兩側均有較寬的黃色帶,葉面有不規則的銀灰色條斑。葉片簇生,繁茂。

4、石筆虎尾蘭:石筆虎尾蘭,為同屬常見種。葉圓筒形,上下粗細基本一樣,葉端尖細,葉面有縱向淺凹溝紋。葉長1-1.5米,葉簡直徑3厘米左右。葉基部左右瓦相重疊,葉升位于同一平面,呈扇骨狀伸展。形態特殊,觀賞價值較高。

5、金邊短葉虎尾蘭:金邊短葉虎尾蘭,別名黃短葉虎尾蘭。為短葉虎尾蘭的變種。除葉緣黃色帶較寬、約占葉片一半外,其它特征與短葉虎尾蘭相似。葉短,闊長圓形,蓮狀排列。觀賞價值更高。

虎尾蘭的作用

1、虎尾蘭除去空氣中有害成分的作用特別強。

環保學家認為,空氣質量的好壞并非取決于氧氣的多寡,而是要看空氣中陽離子和陰離子的比例。所以,建議大家在室內多擺放綠色植物,以緩解陽離子對人體的危害,促進陰離子對人體健康的調節。植物學家根據對各種植物產生陰離子數量的調查比較,發現室內擺放虎尾蘭最為適合,因為它產生陰離子的數量是其它植物的30倍以上。它可是制造陰離子的“能手”,而且還能夠有效吸收夜間的二氧化碳,去除空氣中的甲苯等有害氣體。

與陰離子相比而言,在室內對人體有害的陽離子無所不在。在一般情況下,空氣混濁的城市與通風不佳的室內都會產生很多陽離子,而水分子激烈運動的瀑布、溪邊、噴泉和植物光合作用、蒸騰作用旺盛的森林等處,會產生很多的陰離子。另外,大家都知道各種電器釋放的電磁波和電磁輻射都會產生大量陽離子,一旦陽離子過多,就會對人體造成傷害。其它如香煙煙霧、各種新建材、衣服等也帶有正電荷的陽離子,它們會使室內空氣中的陰離子減少。這些陽離子與漂浮在我們周圍的污染物或者粉塵中的陰離子相互中和,使灰塵被吸附、沉淀,直到被陰離子徹底消除為止。

2、虎尾蘭有普通的藥學作用。

虎尾蘭可以供搗敷或者內服,主治清熱解毒,去腐生跡治感冒咳嗽,支氣管炎,跌打損傷,癰瘡腫毒,毒蛇咬傷這些健康問題。