雞冠花的功效-雞冠花的養殖方法

生活知識 9547 363 2017-03-15

雞冠花的功效-雞冠花的養殖方法

雞冠花的功效-雞冠花的養殖方法

雞冠花的介紹

1、外表很像雞冠。

一年生草本,株高40-100厘米,莖直立粗壯,葉互生,長卵形或卵狀披針形,肉穗狀花序頂生,呈扇形、腎形、扁球形等,自然花期夏、秋至霜降。常用種子繁殖,生長期喜高溫,全光照且空氣干燥的環境,較耐旱不耐寒,繁殖能力強。秋季花盛開時采收,曬干。葉卵狀披針形至披針形,全緣。花序頂生及腋生,扁平雞冠形。花有白、淡黃、金黃、淡紅、火紅、紫紅、棕紅、橙紅等色。胞果卵形,種子黑色有光澤。也有莖紅色或青白色;葉互生有柄,葉有深紅、翠綠、黃綠、紅綠等多種顏色;花聚生于頂部,形似雞冠,扁平而厚軟,長在植株上呈倒掃帚狀。花色亦豐富多彩,有紫色、橙黃、白色、紅黃相雜等色。種子細小,呈紫黑色,藏于花冠絨毛內。雞冠花植株有高型、中型、矮型三種,矮型的只有30厘米高,高的可達2米。

2、雞冠花有很多別名,但是都離不開雞冠。

雞冠花,又叫雞髻花、老來紅、蘆花雞冠、筆雞冠、大頭雞冠、鳳尾雞冠,雞公花、雞角根、紅雞冠,一年草本植物,夏秋季開花,花多為紅色,呈雞冠狀,故稱。

雞冠花的養殖方法

生活的基本要求:

1、從個性出發進行粗養雞冠花。

雞冠花性喜陽光,耐貧瘠,怕積水,不耐寒,在高溫干燥的氣候條件下生長良好。在正常情況下不需澆水、施肥。雞冠花可作盆栽觀賞花卉。

2、雞冠花常見病害的防與治。

幼苗期發生根腐病,可用生石灰大田撒播。生長期易發生小造橋蟲,用稀釋的洗滌劑,樂果或菊脂類農藥葉面噴灑,可起防治作用繁殖與栽培。

(1)輪紋病,主要癥狀是葉片出現周邊呈褐色的大型圓病斑,病斑表面有明顯的同心輪紋,以后病斑中央灰褐色,散生黑色小粒點。

(2)疫病,主要癥狀是葉上初為暗綠色的小斑,后擴大,病斑在高濕時呈軟腐狀,低濕時呈淡褐色,干燥狀。

3、治理的時候主要從兩個方面出發。

(1)現代保護環境的去除蟲害的方法除了使用稀釋的洗滌劑外,還可以在周圍種植一些讓蟲子避而遠之的植物,或者放些吃那些害蟲的益蟲。

(2)發病初期及時噴藥防治,藥劑有1:1:200的波爾多液,50%的甲基托布津可濕性粉劑、50%的多菌靈可濕性粉劑500倍液噴霧,40%的菌毒清懸浮劑600~800倍液噴霧;或用代森鋅可濕性粉劑300~500倍液澆灌。

生活的特殊要求:

如果想使雞冠花植株粗壯,花冠肥大、厚實,色彩艷麗,可在花序形成后換大盆養育,但要注意移植時不能散坨,因為它的根部極其較弱,否則不易成活。雞冠花是異花受粉,品種間容易雜交變異。所以,留種的品種開花期要選出隔離。留種時,應采收花序下部的種子,可保留品種的特色。雞冠花的品種多,株型有高、中、矮3種;形狀有雞冠狀、火炬狀、絨球狀、羽毛狀、扇面狀等;花色有鮮紅色、橙黃色、暗紅色、紫色、白色、紅黃相雜色等;葉色有深紅色、翠綠色、黃綠色、紅綠色等極其好看,成為夏秋季常用的花壇用花。在栽培中如果管理養護不當,往往開花稀少、花色暗淡,影響雞冠花的觀賞價值。要使雞冠花花大色艷,栽培養護中需注意以下幾點。

雞冠花的功效

1、它有良好的裝飾家居的作用。

雞冠花,又名蘆花雞冠、筆雞冠、大頭雞冠、鳳尾雞冠等。因其花形、花色像公雞頭上的冠,故名雞冠花。

2、它能有效治理婦科病。

雞冠花的品種因花序形態不同,可分為掃帚雞冠、面雞冠、鴛鴦雞冠、纓絡雞冠等,試管法證明,煎劑出來的雞冠花對人陰道毛滴蟲有良好作用,蟲體與藥液接觸5~10分鐘后即趨消失,主治涼血,止血,治痔漏下血,赤白下痢,吐血,咳血,血淋,婦女崩中,赤白帶下。

3、雞冠花有很好的綠化家居的作用。

雞冠花因其花序紅色、扁平狀,形似雞冠而得名,享有“花中之禽”的美譽。雞冠花是園林中著名的露地草本花卉之一,花序頂生、顯著,形狀色彩多樣,鮮艷明快,有較高的觀賞價值,是重要的花壇花卉。高型品種用于花境、花壇,還是很好的切花材料,切花瓶插能保持10以上。也可制干花,經久不凋。矮型品種盆栽或做邊緣種植。

4、它是理想的健康食品。

每百克鮮,主要成分來自雞冠花花序中,含大量蛋白質,同時含豐富的鉀、鈉、鈣、鎂、鐵、磷、鋅、β-胡蘿卜素,維生素1和2,維生素和等礦物質及維生素。