常春藤的介紹-常春藤的養殖技巧

生活知識 9547 349 2017-03-15

常春藤的介紹-常春藤的養殖技巧

常春藤的介紹-常春藤的養殖技巧

常春藤的介紹

常春藤又叫常青藤。常春藤是一種適合于美化家居的植物,是一種頗為流行的室內大型盆栽花木,尤其在較寬闊的客廳、書房、起居室內擺放,格調高雅、質樸,并帶有南國情調。它形優美、規整、世界著名的新一代室內觀葉植物。可以凈化室內空氣、吸收由家具及裝修散發出的苯、甲醛等有害氣體,為人體健康帶來極大的好處。

1、綠化用途。

在庭院中可用以攀緣假山、巖石,或在建筑陰面作垂直綠化材料,在自己家的花園看到一片綠色,生氣勃勃的景象,除了養眼之余,還令自己有心曠神怡的感覺,常春藤最美麗之處在于它長長的枝葉,只要將枝葉進行巧妙放置,就能帶給人一嘲視覺盛宴”;也可盆栽供室內綠化觀賞用,吸收室內的二氧化碳,常春藤能吸收有害物質,并將之轉化為無害的糖分與氨基酸,有效抵制尼古丁中的致癌物質,釋放出新鮮的氧氣,可謂功不可沒。

2、品種繁多。

常春藤的品種有中華常春藤、日本常春藤、金心常春藤、西洋常春藤、加拿列常春藤常綠藤本、革葉常春藤、銀邊常春藤、克里木常春藤和冰雪常春藤等,其中數量居多的是中華常春藤、日本常春藤、彩葉常春藤、金心常春藤、銀邊常春藤。

3、藥物學用途。

它祛風利濕,活血消腫,平肝,解毒等作用;而在生物學上也有當做藥材的作用,懷狀鑒別莖呈圓柱形,長短不一,直徑1-1.5cm,表面灰綠色或灰棕色,有橫長皮孔,嫩枝有鱗片狀柔毛;質堅硬,不易折斷,斷面裂片狀,黃白色。葉互生,革質,灰綠以,營養枝的葉三角狀卵形,花枝和果枝的葉橢圓狀卵形、橢圓狀披地形。花黃綠以。果實圓球形,黃色或紅色。氣微,味澀。

4、繁殖方法。

常春藤可采用扦插法、分株法和壓條法進行繁殖。除冬季外,其余季節都可以進行,而溫室栽培不受季節限制,全年可以繁殖。扦插法:適宜時期是4~5月份和9~10月份,切下具有氣生根的半成熟枝條作插穗,其上要有一至數個節,插后要遮蔭、保濕、增加空氣濕度,3~4周即可生根。匍匐于地的枝條可在節處生根并扎入土壤,因此,用分株法和壓條法都可以繁殖常春藤。

常春藤的養殖技巧

1、光照要適度。

常春藤喜光,也較耐陰,放在半光條件下培養則節間較短,葉形一致,葉色鮮明,因此宜放室內光線明亮處培養。若能于春秋兩季,各選一段時間放室外遮蔭處,使其早晚多見些陽光,則生機旺盛,葉綠色艷。但要注意防止強光直射,否則易引起日灼病。

2、溫度要適宜。

常春藤性喜溫暖,生長適溫為20℃一25℃,怕炎熱,不耐寒。因此放置在室內養護時,夏季要注意通風降溫,冬季室溫最好能保持在IO-C以上,最低不能低于5℃。

3、合理施肥。

家庭栽培常春藤,盆土宜選川腐葉或炭土加1/4河沙和少量骨粉混合配成的培養土,生長季節2~3周施1次稀薄餅肥水。一般夏季和冬季不要施肥。施肥時切忌偏施氮肥,否則,花葉品種葉面上的花紋、斑塊等就余褪為綠色。氮、磷、鉀三者的比例以1;1;l為宜。生長旺季也町向葉片上噴施1~2次0.2%磷酸二氫鉀液,這樣則會使葉色顯得更加美麗。但需注意施液肥時要避免沾污葉片,以免引起葉片枯焦。

4、適量澆水。

生長季節澆水要見干見濕,不能讓盆土過分潮濕,否則易引起爛根落葉。冬季室溫低,尤其要控制澆水,保持盆土微濕即可。北方冬季氣候干燥,最好每周用與室溫相近的清水噴洗1次杜川,以保持空氣濕度,則植株顯得有生氣,葉色嫩綠而有光澤。