八角金盤的介紹-八角金盤的作用

生活知識 9547 252 2017-03-15

八角金盤的介紹-八角金盤的作用

八角金盤的介紹-八角金盤的作用

八角金盤的介紹

八角金盤,又稱八金盤、八手、手樹、金剛纂,是一種雙子葉植物,葉叢四季油光青翠,葉片像一只只綠色的手掌。它是一種常綠灌木或小喬木,但其實它還是一種花卉。

1、八角金盤的花期一般是在夏秋這兩個季節之間,有些還能延續到秋末冬初,它的花是白色呈圓錐狀聚傘花序頂生,此起彼落,花雖不艷麗,卻很雅致。開完花后它會結黑色的漿果,里面就有八角金盤的種子。

2、八角金盤象征堅強、有骨氣,它的花語是八方來財、聚四方才氣、更上一層。

3、八角金盤的圓錐花序頂生長20-40cm;傘形花序直徑3-5cm,花序軸被褐色絨毛;花萼近全緣,沒有毛;花瓣為5片,卵狀三角形,長2.5-3mm,黃或者白色,無毛;雄蕊為5片,花絲和花瓣是相等長度;子房在下位,5室,每室有1胚球;花柱5個,分離;花盤凸起半圓形。果實近球形,直徑5mm,熟時顏色為黑色。花期10-11月,果熟期翌年4月或者5月。

4、八角金盤的葉子比較大,革質,近圓形,直徑大概12-30cm,掌狀5-7深裂或者7-9深裂,葉子的邊緣有疏離粗鋸齒,上表面呈暗亮綠色,下面顏色較淺,有粒狀突起,邊緣有時呈金黃色,葉柄長大概長10-30cm。

八角金盤的作用

1、八角金盤作為一種醫學藥物,對醫學界也有不錯的作用。

近年來,醫學界常用八角金盤和其他植物的根莖一起入藥,治療肝癌、腎結石等病,也取得了不錯的療效。八角金盤在醫學上有很大的用處,將其跟其他藥一起用,可以入肝、腎二經,對治療肝癌、腎結石有不錯的作用。

2、八角金盤能夠用作中草藥,能夠化痰止咳。

散風除濕,化瘀止痛。八角金盤做中草藥主治咳嗽痰多、風濕痹痛、痛風、跌打損傷等病痛。而八角金盤的葉子、根還有皮也能單獨做一種中藥。八角金盤的葉子和根白,主要治療跌打損傷,去瘀血,而且它的根皮全年都能夠采收到,洗凈之后,曬干或者直接拿來要用效果都不錯。治療病痛效果不錯,而且也容易取得,非常好用,而且內服和外敷都適合。

3、八角金盤可以將其栽種在很多地方以供觀賞。

八角金盤適合在中在庭院、門旁、墻隅和建筑物的背陰處,來點綴家里的景色,也可以將其在中在溪流旁邊,景色會更加宜人,還可以成片在中在草坪邊緣和林地,成片栽種。另外,還能夠作為盆栽栽種在屋內以供主人隨時觀賞。

八角金盤雖然看起來只是一種很平常的常綠植物,但實際上它還是有很多用處,有很多作用的。在家中栽種這樣一株植物,不僅可以供主人觀賞,還能夠將其作為藥物來用呢,一舉多得。