半支蓮的介紹-半支蓮的風水學應用

生活知識 9547 291 2017-03-15

半支蓮的介紹-半支蓮的風水學應用

半支蓮的介紹-半支蓮的風水學應用

半支蓮的介紹

半支蓮,又稱為并頭草、狹葉韓信草、牙刷草、四方馬蘭、太陽花、半枝蓮等,主要分布于我國南方各省區,而河南省確山縣是現在的主產區。半支蓮原產于巴西,是一年生草本植物,主要有以下特點:

1、半枝蓮性喜溫暖、陽光充足而較干燥的環境,在陰暗潮濕處生長良好,極耐瘠薄,一般均能適應,但以排水良好的沙質士最適宜。半支蓮較為喜歡干燥砂質的土壤,也能夠忍耐瘠土,也能自播,但卻不耐寒、怕炎熱,所以在養護半枝蓮時要注意不讓酷暑嚴寒侵襲到它,讓它能夠更好的生長。

2、半枝蓮的植株高10-15厘米,枝條倒伏半匐生、肉質。半枝蓮的葉是互生或散生、肉質的圓柱形,而花則是1-3朵簇生莖頂。花徑一般在3-4厘米,呈碟形、花瓣5枚,有重瓣種。花色有白色、各種黃色、紅色、紫色等。半枝蓮的花總是在日出后開放,然后在午后凋謝,如果是在陰天的話就一直到傍晚才開始凋謝,花期在每年的6月下旬至8月。

3、半枝蓮是一種唇形科植物,它的干燥地上部分,具清熱解毒、活血祛瘀、消腫止痛、抗癌等功能。蔣儀的《藥鏡拾遺賦》記載“半支蓮解蛇傷之仙草”。民間除治毒蛇咬傷外,還用來治腫瘤,有一定的近期療效。《校正本草綱目》記載“此草開紫白色花,草紫紅色,對結對葉,七八月采用”。所述形態與本種相近。

4、半枝蓮的花期長、花色豐富多彩、著花量大,是毛氈花壇、花壇邊緣、花鏡邊緣的良好材料,也可種植于斜坡地或石礫地,亦可作盆花。由于半枝蓮的適應能力較強,能夠適應多種環境,在多種環境下均能生長,不僅能夠種植在斜坡地、石礫地等,也能夠當做盆栽養殖在家中以供欣賞。

半支蓮的風水學應用

1、將半枝蓮擺放在陽光充足處或者有燈光照射的地方。

對催財有很大的幫助。在風水學上,如若將半枝蓮作為盆栽擺放在家居環境中,不宜昏暗,明亮則生氣勃勃,也就能夠生財。所以在半枝蓮擺放在家中客廳的明亮處或者陽臺、院子,都是一個不錯的選擇。

2、半支蓮有家居風水中空氣清道夫之稱。

因為半支蓮能有效地清除二氧化硫、氯、乙醚、乙烯、一氧化碳、過氧化氮等有害物,還能吸收走家中電器、塑料制品等散發的這些有毒氣體,對人們的居住環境又很大作用,因此被稱為是家居風水中空氣清道夫的植物。

3、在陽臺擺放幾株山茶花的盆栽,在風水方面也有良好應用。

由于在陽臺比較空曠,日光照耀比較充足,本身就很適合種植半枝蓮,很適合半枝蓮的生長。而且在陽臺栽培半枝蓮,也有生氣旺財的作用。

4、在家中臥室擺放半枝蓮。在風水學上對主人的身體有很大的幫助。

人約三分之一的時間用在睡眠上,臥房的吉兇對人的運程也有很大的影響。倘若在臥房向陽的地方擺上一兩株半枝蓮,日夕在那里躺臥,吸收房間的廢氣,日積月累,自會對主人的身體有益處。