大麗花的介紹-大麗花與家居風格的搭配

生活知識 9547 414 2017-03-15

大麗花的介紹-大麗花與家居風格的搭配

大麗花的介紹-大麗花與家居風格的搭配

大麗花的介紹

大麗花,又名大理花、大麗菊、苕牡丹、地瓜花、天竺牡丹、西番蓮和東洋菊,屬于菊科多年生草本,大麗花屬,原產墨西哥高原,我國引種始于400多年前。墨西哥人把它視為大方、富麗的象征,因此將它尊為國花。大麗花的顏色絢麗多彩,大麗花已有7千多個品種,幾乎任何色彩都有,花形同牡丹相似,色彩瑰麗多彩,十分誘人。植株高約1.5米,葉對生,是羽狀復葉。大麗花栽培品種繁多,全世界約3萬種。按花朵的大小劃分為:大型花(花徑20.3厘米以上)、中型花(花徑10.1~20.3厘米)、小型花(花徑10.1厘米以下)等三種類型。按花朵形狀劃分為:葵花型、蘭花型、裝飾型、圓球型、怒放型、銀蓮花型、雙色花型、芍藥花型、仙人掌花型、波褶型、雙重瓣花型、重瓣波斯菊花型、蓮座花型和其他花型等11種花型。大麗花有膨大的塊根,其中貯藏著大量的養料,可作自身無性繁殖。大麗花適應全國不同氣候及土質,病蟲害少,易管理,生長快、花期長、花量多,花朵大,大于牡丹10-20公分。

大麗花的養護

1、土宜濕潤,忌旱,也忌澇。大麗花喜濕潤環境,干旱時葉易萎縮變黃,過濕易徒長,漬水易爛根,故種植時宜在盆底放層碎硬塑料泡沫塊,增強透氣排水防爛根。

2、宜用中性沙質壤土,忌用重粘土。因為用重粘土栽種易爛根,生長不良。

3、宜選矮稈品種,忌植高稈品種,高桿品種在陽臺會擋光線,而且遇大風時易倒伏,甚至連盆刮倒墜落下去。

4、盆宜深大通透性好,忌用淺小輕盆大麗花肉質塊根較發達,宜用通透性較好的土陶盆或紫砂盆。

5、宜薄肥勤施,忌生肥濃肥和單施氮肥。生肥濃肥易燒根,單用氮肥易徒長,莖軟倒伏。

6、宜通風良好,忌大風。它喜通風良好的涼爽環境,通風差莖徒長無力,遇大風因莖中空而脆,極易倒伏斷折。所以可用塑料鋁、銅線做2、3道圓圈,將四根小柱連接起來,以防植株倒伏。

7、宜溫涼,忌高溫悶熱和霜凍。大麗花不耐寒,一經霜打地下莖便枯萎,地下塊根休眠。

8、宜置陽光充足處,忌蔭蔽。大麗花是陽性花卉,所以應該置于陽光充足的地方。

大麗花的作用

大麗花是世界著名花卉,具有很高的觀賞價值,它遍布于各地的庭園中。大麗花塊根含有菊糖,醫藥上同葡萄糖相似,全株可入藥,有活血散瘀、治跌打損傷、清熱解毒的功效。大麗花還以抗污染植物著名。

大麗花對家居環境的影響

首先,大麗花植株株高30厘米至200厘米,所以,如果選擇擺放在比較室內就應該選擇小型的大麗花了,茂盛的大麗花給人雍容華貴的感覺,用來裝飾華麗優雅的空間,更添加了一份大方高貴感,同時,因為大麗花茂密的色彩與妖嬈的花型,因此,也適合用于裝飾古典客廳或者私人會所,會讓您的客廳和會所更添一份韻味,顯示主人家的不凡品味。

再者,由于大麗花還是比較大型的的植株,而且大麗花適合在通風良好、陽光充足的地方生長,所以,一般來說,大麗花盆栽種植在陽臺會好些,也適合種植在屋頂花園,這樣,可以讓您的陽臺、花園錦上添花,增加您向陽臺走動的機會,紓解心情。

此外,大麗花種植最多的是在庭院中。無論是中式還是歐式花園,相信美麗多姿大麗花都是最好的選擇。鑒于大麗花大方富貴的氣質,因此,無論您的家居風格是富麗堂皇或是古樸典雅,大麗花都能為您更添風采。