仙客來的介紹-仙客來的養護方法

生活知識 9547 288 2017-03-15

仙客來的介紹-仙客來的養護方法

仙客來的介紹-仙客來的養護方法

仙客來的介紹

1、它是盆花之王。

仙客來還叫兔耳花、一品冠、蘿卜海棠等,原產于地中海一袋,由于園藝學家不斷進行品種的改良,讓這美麗的海棠花成為了世界性的觀賞花卉,被許多愛花者推崇。它的塊莖扁圓球形或球形、肉質,葉面綠色,具有白色或灰色暈斑,葉背綠色或暗紅色,葉柄較長,紅褐色,肉質。葉片由塊莖頂部生出,卵形、腎形、心形,葉緣有細鋸齒,花有白、粉、玫紅、大紅、紫紅、雪青等色,基部常具深紅色斑;花瓣邊緣多樣,有缺刻、全緣、波浪和皺褶等形。牽動人心的外表讓它成了盆花之王,還是山東省青州市的市話,圣馬力諾的國花,更是1995年天津舉辦的第43屆世界乒乓球錦標賽的吉祥物。

2、它的生存環境。

仙客來喜涼爽、濕潤及陽光充足的環境。生長和花芽分化的適溫為15—20℃,濕度70%一75%;冬季花期溫度不得低于10℃,若溫度過低,則花色暗淡,且易凋落,也不耐高溫,30℃以上植物將停止生長進入休眠,35℃以上容易腐爛、死亡。幼苗較老株耐熱性稍強。忌陽光直接照射,需要在有遮陰的地方栽培,家庭里最好放在東面陽臺上種植。開花后可以放到室內光線明亮處擺設觀賞。要求疏松、肥沃、富含腐殖質,排水良好的微酸性沙壤土。

3、它有20多個品種。

按照花形,仙客來的園藝品種可以分為四種,一是大花型:花大,花瓣全緣、平展、反卷、有單瓣、重瓣、芳香等品種;二是平瓣型:花瓣平展、反卷,邊緣具細缺刻和波皺,花蕾較尖,花瓣較窄;三是洛可可型:花半開、下垂;花瓣不反卷,較寬,邊緣有波皺和細缺刻。花蕾頂部圓形,花具香氣。葉緣鋸齒顯著;四是皺邊型:花大,花瓣邊緣有細缺刻和波皺,花瓣反卷。

仙客來的養護

1、土壤的要求。

它性喜陽光充足和濕潤、涼爽的環境,但懼怕濕澇。基質需要疏松透氣、排水良好的微酸性土,一般栽培皆選用泥炭與珍珠巖混合基質。也可用腐葉土與爐渣灰混合栽培。基質在栽培時一定要做好消毒滅菌處理,防止猝倒并根腐病等。盆土需要保持濕潤,但要嚴加防止積水或漬澇,否則根系一旦腐爛,全株就會很快死亡。

2、病蟲害防治。

仙客來的病害主要有細菌性軟腐并細菌性葉腐并灰霉并炭疽并葉斑病等。其中尤以軟腐病和葉腐病危害嚴重,防治時應注意以下方面:嚴格種子、培養土和工具等的消毒;加強通風,降溫降濕,并盡量避雨栽培;及時清理病葉、病株,并應在較干燥時進行摘葉、摘蕾等操作;定期進行藥劑防治。此外,仙客來還易受根結線蟲、螨蟲、蚜蟲等危害,應注意防治。

3、氣溫的要求。

它喜溫暖的環境,不耐高溫與嚴寒,最高溫度不可超過30℃,否則會進入休眠狀態,35℃左右的高溫易腐爛壞死。冬季最好保持在10-20℃之間,低于5℃時,生長受到抑制,葉片卷曲,花朵也開放不佳,顏色暗淡。夏季要置于濕潤通風處,盆土保持一定的干燥狀態,使其充分休眠越夏。