蝴蝶蘭的作用-蝴蝶蘭怎么養殖?

生活知識 9547 278 2017-03-15

蝴蝶蘭的作用-蝴蝶蘭怎么養殖?

蝴蝶蘭的作用-蝴蝶蘭怎么養殖?

蝴蝶蘭的作用

1、它充當了家庭空氣環境質量的標準。

蝴蝶蘭喜高氣溫、高濕度、通風半陰環境,忌水澇氣悶,越冬溫度不低于15度,在遇冷時立即移入室內保持溫度便可以安全過冬,蝴蝶蘭喜歡空氣高濕且通風的環境,通氣是養好蝴蝶蘭的關鍵,但是忌干熱風吹拂,北方冬季種植不能放在暖氣片上或直對空調風吹拂,因而,能養殖出的蝴蝶蘭越美麗,那里的家居環境越好,越適應人居住,另外,紅心蝴蝶蘭有鴻運當頭,永結同心的意思,紅色蝴蝶蘭表示仕途順暢、幸福美滿,條點蝴蝶蘭代表事事順心、心想事成,黃蝴蝶蘭有事業發達、生意興隆的寓意,而迷你蝴蝶蘭能傳遞快樂天使和風化正茂的祝福。

2、蝴蝶蘭能夠美化和凈化家居。

蝴蝶蘭是花卉中最美麗的花,用它來修飾家居是無可置疑的做法,它的美麗可以勝過任何一種花,有蝴蝶蘭的家是多么的美麗和有生氣是可以想象得到的,同時,它可以凈化家居,吸收空氣中的廢氣,然后釋放出我們需要的氧氣,達到了一種換氣的效果。

3、它是傳遞友情,愛情,甚至是親情的“信鴿”。

蝴蝶蘭有很多很有意思的寓意,例如,蝴蝶蘭的花語是我愛你,幸福向你飛來。在這里可以看到,如果一個男生或者一個女生送一株蝴蝶蘭,足夠體現出它們所要表達的意思,含蓄之余,有表達了自己的心聲。又如,白蝴蝶蘭代表愛情純潔和友誼珍貴。如果有一天,一個很久沒聯系過的故人給自己送來了一束白蝴蝶蘭,從蝴蝶蘭的價格和意思都可以看著,這位友人對這一段感情是對面的重視。

蝴蝶蘭的養護方法

一、蝴蝶蘭的養護需分兩個階段,前期管理和后期管理。每個不同的時段要調節好養護的溫度,水分和注意除蟲,好像后期養護的開花期,水肥管理尤為重要。

二、養護的時候要重點注意以下的問題。

1、澆水過頻會造成根部腐爛。栽培蝴蝶蘭的朋友,總是擔心蝴蝶蘭缺水,不管栽培介質是否干燥,天天澆水,造成嚴重爛根。

2、保持適當的溫度,別讓溫度過低。通常蝴蝶蘭開花株上市的時間大多在早春,而買回家后一般也都置于客廳等處欣賞,這些地方的日溫雖然足夠,但夜溫卻稍嫌偏低。另一方面,專業栽培的蘭花大多是在設備良好的溫室里,相比之下,家里的溫度和濕度都稍嫌不足,使得植株的長勢往往會日益衰弱。因此,有時不論養護得多么好,蘭花仍有不開花的時候。

三、病害的預防,蝴蝶蘭主要有以下的疾病,我們用重點留意。

1、細菌性褐班病是蝴蝶蘭最嚴重的病害。病征在于葉片出現棕色斑點。有油狀或心臟形狀,而有黃色形狀物圍繞。處理方式包括調整施肥液的氮量,去除病株與維持穩定的相對濕度。化學藥劑對于此種病害并無作用。采用生長狀況良好,健康的植株才能避免此種細菌性問題。

2、霉菌。介質中水分變化太大或是不適合的EC值都引起根部受損,因此促使霉菌攻擊組織。對付方法是降低灌溉水EC值,并且暫時減少介質含水率。