非洲菊的養殖方法-非洲菊的作用

生活知識 9547 454 2017-03-15

非洲菊的養殖方法-非洲菊的作用

非洲菊的養殖方法-非洲菊的作用

非洲菊的介紹

1、非洲菊的外形。

眾多又小又尖的花瓣圍繞著一太陽行的花心,軟綿綿的花心充滿著黃色,紅色或者粉紅色等,一個十分可愛的模樣,屬菊科多年生草本,全株具細毛,多數葉為基生,羽狀淺裂,頭狀花序單生,株高30~45cm,葉基生,葉柄長,葉片長圓狀匙形,羽狀淺裂或深裂。頭狀花序單生,高出葉面20~40cm,花徑10~12cm,總苞盤狀,鐘形,舌狀花瓣1~2或多輪呈重瓣狀,花色有大紅、橙紅、淡紅、黃色等。通常四季有花,以春秋兩季最盛。

2、它是一種充滿詩意的花卉。

非洲菊又名扶郎花,象征互敬互愛,有毅力、不畏艱難。有些地區喜歡在結婚慶典時用扶郎花扎成花束布置新房。取其諧意,體現新婚夫婦互敬互愛之意。非洲菊花形放射狀,常作插花主體,多與腎蕨、文竹相配置。同時,它也代表著神秘、興奮、有毅力、清雅、隱逸、高潔。它的花語是熱情、永遠快樂。

2、它需要適當的溫度,濕度和酸堿度。

非洲菊為多年生宿根常綠草本植物,同屬植物約45種。喜冬暖夏涼、空氣流通、陽光充足的環境,不耐寒,忌炎熱。喜肥沃疏松、排水良好、富含腐殖質的沙質壤土,忌粘重土壤,宜微酸性土壤,生長最適pH為6.0~7.0。生長適溫20~25℃,冬季適溫12~15℃,低于10℃時則停止生長,屬半耐寒性花卉,可忍受短期的0℃低溫。

3、它品種眾多且各有特色。

非洲菊的品種可分為三個類別:窄花瓣型、寬花瓣型和重瓣型。常見的有瑪林:黃花重瓣;黛爾非:白花寬瓣;海力斯:朱紅花寬瓣;卡門:深玫紅花寬瓣;吉蒂:玫紅花瓣、黑心。目前尤以黑心品種深受人們喜愛。

4、它的名字來自一個傳說。

20世紀初葉,位于非洲南部的馬達加斯加是一個盛產熱帶花草的小國。當地有位名叫斯朗伊妮的少女,從小就非常喜歡這種莖枝微彎、花朵低檔垂的野花。當她出嫁時,她要求廳堂上多插一些以增添婚禮的氣氛。來自各方的親朋載歌載舞,相互頻頻祝酒。誰料海量甚淺的新郎,只酒過三巡就陶然入醉了,他垂頭彎腰,東傾西斜,新娘只好扶他進臥室休憩。眾人看到這種挽扶的姿態與那種野花的生勢何其相似乃爾,不少姑娘異口同聲地說:“噢,花可真像扶郎喲。”從此扶郎花的名字就不脛而走了。

非洲菊的作用

1、非洲菊是一種美麗的植物,用于家居擺設效果相當好。

非洲菊盆栽常用來裝飾門庭,廳室,其切花用于瓶插、插花,點綴案頭、櫥窗、客廳。以粉紅非洲菊為主花,配上石斛、絲石竹、蘭花葉,色調淡雅,情趣甚濃。如用紅色非洲菊為主花,配上腎蕨、棕竹葉和干枝、染色核桃,進行掛壁裝飾,可產生較強的裝飾效果。同時,非洲菊又名扶郎花,原產非洲南部。花大色美,嬌姿悅目,是重要的切花裝飾材料。大朵紅色非洲菊用于新娘捧花。它與月季、唐菖蒲、香石竹列為世界最暢銷的“四大切花”。

2、非洲菊能衡量室內環境是好是壞。

非洲菊為喜光性植物,栽培選擇光照充足的場所。種苗栽植不宜過深,根芽需露出土面。若光線不足,花梗柔軟下垂,切花質量不高。從非洲菊的生長情況可以判斷一個假的管線是不是充足。

非洲菊色彩在盛夏期,尤其在干旱缺水情況下,花瓣色彩黑淡;而在適溫的9~10月或翌年3~6月期間所開的花,色彩鮮艷。這表明;非洲菊對溫度和光照強度反映較為敏感,夏季需保持土壤的濕潤、不受旱,遮蓋50%透光率的遮光網,并向葉面噴霧,以增加空氣濕度和降低溫度;冬季應充分作好保暖工作、不受凍,夜間溫度不低于10℃,白天不低于15℃,這些對提高非洲菊的鮮艷度均十分有益。此外,螨是非洲菊栽培中的大敵,一旦受害,不僅失去鮮艷,而且花瓣的形狀也會殘缺不全。非洲菊爛根的原因多半是由于根部發生了根腐病,一旦發生難以根治。產生根腐病的外部條件是由于根部土壤濕度過高,根際長期積水,或者在露地長期降雨,會引起非洲菊植株的死亡。從非洲菊的生長情況可以看到它的根部是否健康生長,從根部的判斷就能推算出家居的環境。

3、非洲菊綠化家居的作用也不少。

非洲菊使多年生草本。葉羽狀深裂。花單生,頭狀花序,花枝高出葉叢。常見品種有紅色的“熱情”,黃色的“太陽舞”,白色的“比安卡”等。迷你型小花有“舞廳”(白)、“芭蕾舞”(橙)、‘蘇丹”(黃)、“康加”(紅)等,在家里種上一兩盤,可以感受到大自然的氣息,也能享受到每天有非洲菊釋放出來的清新空氣。

非洲菊的養殖方法

一、要重點注意可能發生在它身上的病害。

1、疫病:

防治關鍵技術在于連作土壤必須用威博畝和甲醛等消毒,使用方法和用量見說明;淺植,根頸露于表面1cm;防止土壤過濕,表土10cm以下土壤放入手心用力捏緊后不成團,即可以澆水;發病初期,葉片部分發紅,開始出現萎蔫,用58%乙磷鋁錳鋅400倍液灌根,爾后7天用64%殺毒礬粉劑500倍液灌根,施藥時間在早晚氣溫低時進行,溫度高于28度時停止施藥,每隔7天用藥一次,連續3次。

2、白粉病:

防治關鍵技術在于保持棚內通風低濕;及時清除病葉;發病時噴施70%甲基托布津1500倍液,或用20%菌克煙霧熏煙防治,每隔7天防治1次,連防2-3次。另外,用硫磺熏蒸法防治,每個熏蒸器每次投放硫磺粉20-30g,于每日17時放簾后,保持棚內密閉,通電加熱2小時,每隔6天更換一次硫磺粉,連續熏蒸15天止。在白粉病病發期,每天熏蒸8-10h,10天左右即可消除白粉病。

二、溫度要求。

應用栽培設施,盡量滿足非洲菊苗期、生長期和開花期對溫度的要求,以利正常生長和開花。我國華南地區外均不能露地越冬,需進行溫室栽培,長江流域以外可用不加溫的大棚栽培。在夏季,棚頂需覆蓋遮蔭網,并掀開大棚兩側塑料薄膜降溫。冬季外界夜溫接近0C時,封緊塑料薄膜降,棚內一定需增蓋塑料薄膜。遇晴暖天氣,中午揭開大棚南端薄膜通風約一小時。

三、灌水要求。

定植后苗期應保持適當濕潤并蹲苗,促進根系發育,迅速成苗。生長旺盛應保持期應保持供水充足,夏季每3-4天澆一次,冬季約半個月一次。花期灌水要注意不要使葉叢中心沾水,防止花芽腐爛。露地栽培要注意防澇。另外,灌水時可結合施肥。

四、光照要求。

非洲菊為喜光花卉,冬季需全光照,但夏季應注意適當遮蔭,并加強通風,以降低溫度,防止高溫引起休眠。

五、追肥要求。

非洲菊為喜肥宿根花卉,對肥料需求大,施肥氮、磷、鉀的比例為15:18:25。追肥時應特別注意補充鉀肥。一般每畝施銷酸鉀2.5公斤,硝酸銨或磷酸銨1.2公斤,春秋季每5-6天一次,冬夏季每10天一次。若高溫或偏低溫引起植株半休眠狀態,則停止施肥。