康乃馨的品種-康乃馨的介紹

生活知識 9547 586 2017-03-15

康乃馨作為花卉名稱,是英文Carnation一詞的音譯詞,它是一種大量種植的石竹科、石竹屬多年生植物,是玫瑰的一種。通常開重瓣花,花色多樣且鮮艷,氣味芳香。

康乃馨的品種-康乃馨的介紹
康乃馨的品種-康乃馨的介紹

康乃馨品種

康乃馨,又名獅頭石竹、麝香石竹、大花石竹、荷蘭石竹,為石竹科、石竹屬植物,分布于歐洲溫帶以及中國大陸的福建、湖北等地,原產于地中海地區,是目前世界上應用最普遍的花卉之一。康乃馨包括許多變種與雜交種,在溫室里幾乎可以連續不斷開花。1907年起,開始以粉紅色康乃馨作為母親節的象征,故今常被作為獻給母親的花。

粉色品種

喜陰涼干燥,陽光充足與通風良好的生態環境。耐寒性好,耐熱性較差,最適生長溫度14--21℃,溫度超過27℃或低于14℃時,植株生長緩慢。宜栽植于富含腐殖質,排水良好的石灰質土壤。喜肥。

紅色品種

原產地地中海沿岸,喜涼爽和陽光充足環境,不耐炎熱、干燥和低溫。宜栽植在富含腐殖質,排水良好的石灰質土壤里,花期4月至9月,保護地栽培四季開花。康乃馨是優異的切花品種,花色嬌艷,有芳香,花期長,適用于各種插花需求,常與唐菖蒲、天門冬、蕨類組成優美的花束。

白色品種

喜好強光是康乃馨的重要特性。無論室內越科、盆栽越夏還是溫室促成栽培,都需要充足的光照,都應該放在直射光照射的向陽位置上。

康乃馨的介紹

我們一起來看看康乃馨的花語、象征意義。

1、康乃馨的外貌。

康乃馨作為花卉名稱,是英文Carnation一詞的音譯詞,它是一種大量種植的石竹科、石竹屬多年生植物,是玫瑰的一種。通常開重瓣花,花色多樣且鮮艷,氣味芳香。

康乃馨是最受歡迎的切花之一,可供作插花、胸花等。1907年,美國費城的賈維斯(Jarvis)曾以粉紅色康乃馨作為母親節的象征。而在歐洲,康乃馨曾被用來治療發燒,在伊利莎白時代亦曾被用為葡萄酒與麥酒的香料添加劑,以代替價錢較貴的丁香。

2、康乃馨的生物特征。

常綠亞灌木,作多年生宿根花卉栽培。因花瓣具繸緣及香郁氣味,而廣受栽培(現代香石竹已少有香氣)。一般分為花壇康乃馨與花店康乃馨兩類;莖叢生,質堅硬,灰綠色,節膨大,高度約50㎝。葉厚線形,對生。莖葉與中國石竹相似而較粗壯,被有白粉。花大,具芳香,單生、2-3朵簇生或成聚傘花序;萼下有菱狀卵形小苞片四枚,先端短尖,長約萼筒四分之一;萼筒綠色,五裂;花瓣不規則,邊緣有齒,單瓣或重瓣,有紅色、粉色、黃色、白色等色。

3、康乃馨的花語。

熱情、魅力、使人柔弱的愛、真情、母親我愛你、溫馨的祝福、熱愛著你、慈祥、不求代價的母愛、寬容、母親之花、濃郁的親情、親情思念、清純的愛慕之情、熱戀、熱心、傷心與懊悔、痛苦、偉大,神圣,慰問、心靈的相通、真摯、走運,思念。

4、康乃馨的寓意。

在纖細青翠的花莖上,開出鮮艷美麗的花朵,花瓣緊湊而不易凋落,葉片秀長而不易卷曲,花朵雍容富麗,姿態高雅別致,色彩絢麗嬌艷,更有那誘人的濃郁香氣,甜醇幽雅,使人目迷心醉,這就是在母親節贈給母親的鮮花——康乃馨。大家都知道每年五月的第二個星期日是一個極有人情味的節日——母親節(Mother'sDay)。這天,細心、孝順的子女都會買一束康乃馨,親手送給生養自己的母親,以報答她多年的養育之恩。