傳說中的鐵樹開花到底是什么樹?

生活知識 9547 297 2017-03-15

鐵樹,另稱避火蕉。因為樹干如鐵打般的堅硬,喜歡含鐵質的肥料,所以得名鐵樹。另外,鐵樹因為枝葉似鳳尾,樹干似芭蕉、松樹的干,所以又名鳳尾種在南方。

傳說中的鐵樹開花到底是什么樹?

傳說中的鐵樹開花到底是什么樹?

避火蕉屬于優美的觀賞植物,適宜孤植在草坪中,如公園等地方,帶有一些熱帶氣息。

園林用途

蘇鐵屬植物樹形優美,蒼勁質樸,大型而美麗的葉四季濃綠頂生,具獨特之觀賞效果。如布置在庭園及大型會場可收莊嚴肅穆之效;配置于花壇中心,使人有安詳之感;作古代建筑之陪襯,則顯古老蒼勁;作現代建筑之配植,則四季濃綠而賞心怡神;植于寺廟之旁則有避邪之妙用。

蘇鐵為世界最古老樹種之一。樹形古樸,莖干堅硬如鐵,體型優美,頂生大羽葉,潔滑光亮,油綠可愛,四季常青。制作盆景可布置在庭院和室內,是珍貴的觀葉植物。蘇鐵老干布滿落葉痕跡,斑然如魚鱗,別具風韻。盆中如配以巧石,則更具雅趣。

形態特征

常綠棕櫚狀木本植物,莖高1~8米。莖干圓柱狀,不分枝。在生長點破壞后,能在傷口下萌發出叢生的枝芽,呈多頭狀。莖部宿存于的葉基和葉痕,呈鱗片狀。葉從莖頂部長出,1回羽狀復葉,長0.5~2.0米,厚革質而堅硬,羽片條形。小葉線形,初生時內卷,后向上斜展,微呈“V”字形,邊緣向下反卷,先端銳尖,葉背密生銹色絨毛,基部小葉成刺狀。雌雄異株,6~8月開花,雄球花圓柱形,小孢子葉木質,密被黃褐色絨毛,背面著生多數藥囊;雌球花扁球形,大孢子葉寬卵形,上部羽狀分裂,其下方兩側著生有2~4個裸露的直生胚珠。種子12月成熟,種子大,卵形而稍扁,熟時紅褐色或橘紅色。

生長習性

喜光,稍耐半陰。喜溫暖,不甚耐寒,上海地區露地栽植時,在冬季采取稻草包扎等保暖措施。喜肥沃濕潤和微酸性的土壤,但也能耐干旱。生長緩慢,10余年以上的植株可開花。

蘇鐵生長緩慢,壽命長達200年以上,每年自莖頂端能抽生出一輪新葉。

鐵樹開花

常無規律,且不易看到開花,故有“千年鐵樹開花”的說法,言其開花較少,一般15~20年樹齡的老樹可開花,如果栽培得法,也可數年開花1次,在南方生長環境良好時,每年可見開花,花期可長達1個月之久,一般在6~8月間開的是雄花,10~11月開的雌花。雌雄異株,花期又不一致,在北方不易收到種子。

在南方,人們一般把它栽種在庭院里,如果條件適合,可以每年都開花。如果把它移植到北方種植,由于氣候低溫干燥,生長會非常緩慢,開花也就變得比較稀少了。其實只要溫度等條件適宜,鐵樹年年都可以開花!

地理分布

鐵樹屬植物全世界有17種,分布于亞洲東部及亞洲東南部、大洋洲及馬達加斯加等熱帶、亞熱帶地區。我國有8種,產臺灣、廣東、海南、福建、廣西、云南、四川等省區。如華南蘇鐵、海南蘇鐵、云南蘇鐵、臺灣蘇鐵、篦齒蘇鐵、四川蘇鐵、叉葉蘇鐵等。