鵝掌柴的風水學應用-鵝掌柴在家居中的作用

生活知識 9547 494 2017-03-15

鵝掌柴微甘、苦,溫。可以祛風除濕,止痛。主治跌打損傷,風濕關節疼痛,胃痛,感冒,皮炎,濕疹。還可治外傷出血,流行性感冒等癥。鵝掌柴是綠色的植物,放在家中能綠化環境,放松眼睛、保護視力。把鵝掌柴放在電腦桌子旁邊,還能吸收輻射,保護家人健康。

鵝掌柴的風水學應用-鵝掌柴在家居中的作用
鵝掌柴的風水學應用-鵝掌柴在家居中的作用

鵝掌柴與家居風格的搭配

鵝掌柴也稱鴨腳木,鵝掌柴的葉子反轉后的形狀像鵝掌,因此得名。自然、和諧是鵝掌柴的花語。因為鵝掌柴有堅韌的生長力,適應能力很強。它如何搭配家居風格?

鵝掌柴具有吸收尼古丁和其他有害物質的功效。特別是又吸煙人群的家庭,非常適合種植鵝掌柴。在客廳擺上一盆鵝掌柴能夠給吸煙家庭帶來新鮮空氣,葉片能夠吸收香煙燃燒時散發的尼古丁和其他有害物質,并且通過光合作用轉換成植物自身所需的物質。此外,鵝掌柴每小時能夠降低9毫克的甲醛濃度,家居裝修后,放置鵝掌柴就最適合不過了。

鵝掌柴其株形優美,而且有很強的適應能力,是優良的盆栽植物、一年四季都可放在陽臺上觀賞,但不宜放在陽光猛烈的地方,也可以布置子客廳、書房甚至臥室。陽臺側墻面、地面也是鵝掌柴美化的重點。可以在側墻上裝置一些富有韻味的鵝掌柴,環境都是十分清新宜人的。

鵝掌柴是一種比較漂亮的植物,對家居環境起到很好的美化和綠化的作用。為了更好美化家居,不如在家中購置一盆鵝掌柴。

鵝掌柴的風水學應用

鵝掌柴也稱鴨母樹(種子植物名稱)、鴨腳木(廣東、廣西土名),是被子植物門五加科下的一個物種。

鵝掌柴大型盆栽植物,適用于賓館大廳、圖書館的閱覽室和博物館展廳擺放,呈現自然和諧的綠色環境。春、夏、秋也可放在庭院蔽蔭處和樓房陽臺上觀賞。可庭院孤植,是南方冬季的蜜源植物。盆栽布置客室、書房和臥室,具有濃厚的時代氣息。能給吸煙家庭帶來新鮮的空氣。葉片可以從煙霧彌漫的空氣中吸收尼古丁和其他有害物質,并通過光合作用將之轉換為無害的植物自有的物質。另外,它每小時能把甲醛濃度降低大約9毫克。

鵝掌柴在家居中的作用

鴨掌木給吸煙家庭帶來新鮮的空氣。它漂亮的鴨掌形葉片可以從煙霧彌漫的空氣中吸收尼古丁和其他有害物質,并通過光合作用將之轉換為無害的植物自有的物質。有凈化空氣的作用。

另外,鵝掌柴每小時能把甲醛濃度降低大約9毫克。鴨掌木對生長環境要求不高,非常適合沒有經驗的種植者。如果修剪掉芽附近的嫩枝,它可以長到3米之高,并且非常漂亮和濃密。體積較大的鴨掌木需要用竹竿來加固。

鵝掌柴微甘、苦,溫。可以祛風除濕,止痛。主治跌打損傷,風濕關節疼痛,胃痛,感冒,皮炎,濕疹。還可治外傷出血,流行性感冒等癥。鵝掌柴是綠色的植物,放在家中能綠化環境,放松眼睛、保護視力。把鵝掌柴放在電腦桌子旁邊,還能吸收輻射,保護家人健康。

鵝掌柴的養殖方法

鵝掌柴常用扦插和播種繁殖。扦插繁殖:在4~9月進行。剪取1年生頂端枝條,長8~10厘米,去掉下部葉片,插于沙床,保持濕潤,室溫在25℃左右,插后30~40天可生根。播種繁殖:4~5月采用室內盆播,發芽適溫20~25℃,保持盆土濕潤,播后15~20天發芽。苗高5~8厘米時移4厘米盆。

盆栽鵝掌柴常用15~20厘米盆,盆底多墊碎瓦片或碎磚,以利排水。夏季需用70%遮陽網遮蔭,冬季不需遮光。當萌發徒長枝時,應注意整形和修剪。幼株進行疏剪、輕剪,以造型為主。鵝掌柴主要有葉斑病和炭疽病危害,可用10%抗菌劑401醋酸溶液1000倍液噴灑。蟲害主要有介殼蟲危害,用40%氧化樂果乳油1000倍液噴殺。家庭繁殖鵝掌柴基質繁殖、快速繁殖。扦插時間宜在春末夏初,一般室溫:夜間15℃,白天25℃左右,這是鵝掌柴扦插后最適的生長溫度。

從生長幾年的母株上,剪下一年生枝條6~8厘米,或結合換盆、春季重剪,剪下的枝條作為扦插材料。每盆插3株或單株,扦插后約1個半月左右便可生根,插后要經常灌水保持濕潤。插后放在室內弱光處,加強肥水管理,生根后要澆營養液,盆中每周補液1次,每次補液100毫升。