龍船花與家居風格的搭配-龍船花的風水學應用

生活知識 9547 405 2017-03-15

龍船花需陽光充足,尤其是莖葉生長期,充足的陽光下,葉片翠綠有光澤,有利于花序形成,開花整齊,花色鮮艷。在半陰環境下也能生長,但葉片淡綠,缺乏光澤,開花少,花色較淺。但夏季強光時適當遮蔭,可延長觀花期。

龍船花與家居風格的搭配-龍船花的風水學應用
龍船花與家居風格的搭配-龍船花的風水學應用

龍船花與家居風格的搭配

龍船花也叫山丹、賣子木、英丹、百日紅、仙丹花、英丹花、水繡球等,龍船花株形美觀,開花密集,花色豐富,終年有花可賞,是重要的盆栽木本花卉。龍船花是我們常見的一種花卉植物,在路邊花壇中常常可見,也有人選擇盆栽種植用來布置家居。

龍船花是緬甸的國花,植株低矮,花葉秀美,花色豐富,有紅、白、橙、黃、雙色等。在中國南方露地栽植,適合庭院、賓館、風景區布置,高低錯落,花色鮮麗,景觀效果極佳龍船花花期較長,每年3-12月均可開花。

至今,中國國內外較多用于盆栽觀賞,小巧玲玫,花葉繁茂。盆栽特別適合窗臺、陽臺和客廳擺放,團狀的花朵具有穩重和整體的豪邁感。在客戶放上一盆龍船花,展示一幅花瓣雖細小,狀如瓜子殼,但數量眾多,常常成簇成群地聚生于枝條之上,且顏色鮮紅,似一團團熊熊燃燒的火焰的美麗畫卷,成為點綴家庭的美麗盆栽之一。

臥室也是龍船花的重點裝飾對象,擺出可愛的風格。龍船花是一種很可愛的植物,如果每天睡醒的時候和睡覺前都看到它,心情一定覺得好了很多,因為它可愛。

龍船花的風水學應用

我國歷史流傳的習俗,每年端午期間要舉行劃龍船活動。老百姓為了避邪驅魔、去病瘟、求吉祥,就把該花與菖蒲、艾草并插在門欄上,久而久之就叫該花為龍船花。而在福建南部、廣東潮汕等地的人們,過去端午節要在門楣、門環以至屋檐下懸掛一束束用紅頭繩系扎的“五瑞”,即艾草、菖蒲、石榴花、蒜頭和龍船花這5種植物,用于驅邪去疫。因此,龍船花在民間被認為是一種能夠避邪納福、保家庭安康的吉祥植物。目前龍船花還是緬甸的國花。

龍船花原產于我國的廣東、廣西、福建等地山野。其株型美觀,花常開不敗,成簇成群地聚生于枝條之上,紅色品種的花似一團團熊熊燃燒的火焰,在南方可作為盆栽或應用于園林上,北方主要作為溫室盆栽觀賞。龍船花也是一種很適合家庭種植的盆花。

龍船花在家居中的作用

龍船花,常綠小灌木,老莖黑色有裂紋,嫩莖平滑無毛。葉對生,幾乎無柄,薄革質或紙質,花冠裂片及雄蕊均4枚。漿果近球形,熟時紅黑色。

龍船花有藥用的價值,功效有散瘀止血,調經,降壓,清肝,活血,止痛。用于高血壓,月經不調,筋骨折傷,瘡瘍。根、莖:肺結核咯血,胃痛,風濕關節痛,跌打損傷。

龍船花在我國南部頗普遍,現廣植于熱帶城市作庭園觀賞;它的花色鮮紅而美麗,花期長。龍船花株形美觀,開花密集,花色豐富,終年有花可賞。是重要的盆栽木本花卉廣泛用于盆栽觀賞。龍船花性喜高溫多濕且陽光充足的環境,種植時最好在戶外能照射到陽光之處,栽植于盆栽內的泥土表面明顯干燥之后即可澆水。在南方露地栽植,適合庭院、陽臺、風景區布置。盆栽,特別適合于窗臺、陽臺和客室擺設。

龍船花的養殖方法

龍船花喜溫暖、濕潤和較充足的陽光。是酸性土壤的指示植物,需用酸性土栽培,要求土壤疏松、排水良好。生長時期注意施肥和摘心,以促其分枝。龍船花喜溫暖、濕潤和陽光充足環境。不耐寒,耐半陰,不耐水濕和強光。龍船花的生長適溫為15-25℃,3-9月為24-30℃,9月至翌年3月為13-18℃。冬季溫度不低0℃,過低易遭受凍害。龍船花喜濕怕干。

龍船花需陽光充足,尤其是莖葉生長期,充足的陽光下,葉片翠綠有光澤,有利于花序形成,開花整齊,花色鮮艷。在半陰環境下也能生長,但葉片淡綠,缺乏光澤,開花少,花色較淺。但夏季強光時適當遮蔭,可延長觀花期。

龍船花繁殖用播種、壓條、扦插均可。扦插在生長季都可進行,尤以6-7月為佳。取一年生充實枝2-3節。壓條于開春進行。對新繁殖的小苗,上盆后要放半陰處養護,待成活抽發新梢后,天氣干燥時,要注意噴水增濕。小苗長到15厘米左右時,要摘心,以促發側枝,使株型豐滿。以6~7月進行為好。選取半成熟枝條,插入沙床,插后40~50天生根。插條用0。5%吲哚丁酸溶液浸泡3~5秒,可縮短生根期。冬季采種,春季播種。發芽適溫為22~24℃,播后20~25天發芽,長出3~4對真葉時可移苗于8厘米盆。龍船花分枝多而密集的植株,在離頂端20厘米處行環狀剝皮,用泥炭和薄膜包扎,2個多月可愈合生根。