變葉木與家居風格的搭配-變葉木在家居中的作用

生活知識 9547 454 2017-03-15

變葉木是自然界中顏色和形狀變化最多的觀葉樹種,極為美麗。中型盆栽,陳設于廳堂、會議廳、賓館酒樓,平添一份豪華氣派;小型盆栽也可置于臥室、書房的案頭、茶幾上,具有異域風情。

變葉木與家居風格的搭配-變葉木在家居中的作用
變葉木與家居風格的搭配-變葉木在家居中的作用

變葉木與家居風格的搭配

自然界是奇妙的,其中變葉木就是代表之作。變葉木顧名思義就是葉子不斷變化,以其葉片形色而得名,其葉形有卵形、披針形、橢圓形,還有波浪起伏狀、扭曲狀等等。其葉色有亮綠色、紅色、白色、灰色、淡紅色、紫色、深紅色、黃色、黃紅色等。

變葉木是自然界中顏色和形狀變化最多的觀葉樹種,極為美麗。中型盆栽,陳設于廳堂、會議廳、賓館酒樓,平添一份豪華氣派;小型盆栽也可置于臥室、書房的案頭、茶幾上,具有異域風情。

變葉木葉形、葉色上變化顯示出色彩美、姿態美,在觀葉植物申深受人們構喜愛變葉木,既可叢植,也可做綠籬。當變葉木放在室內養護時,盡量放在有明亮光線的地方,如采光良好的客廳、臥室、書房等場所。

但是需要注意的是變葉木乳汁有毒,人畜誤食葉或其液汁,有腹痛、腹瀉等中毒癥狀;乳汁中含有激活EB病毒的物質,長時間接觸有誘發鼻咽癌的可能。毒性只在它的莖葉液中,沒有接觸到不會對人體有害。變葉木最好不要放在臥室內,一般侍弄完花草后要洗凈手。

變葉木的風水學應用

變葉木亦稱變色月桂(variegatedlaurel)。大戟科(Euphorbiaceae)灌木或小喬木,學名Codiaeumvariegatum。葉革質,色彩鮮豔、光亮。常盆栽,在熱帶為灌叢。葉片含花青素,單色或綠、黃、白、橙、粉紅、紅、大紅及紫等,諸色相雜。葉長10~15公分(4~6吋),形態因品種不同而異,呈細長線形、披針形、卵形或有深裂。變葉木以其葉片形色而得名,其葉形有披針形、卵形、橢圓形,還有波浪起伏狀、扭曲狀等等。其葉色有亮綠色、白色、灰色、紅色、淡紅色、深紅色、紫色、黃色、黃紅色等等。

變葉木因在其葉形、葉色上變化顯示出色彩美、姿態美,在觀葉植物中深受人們構喜愛,華南地區多用于公園、綠地和庭園美化,其枝葉是插花理想的配葉料。

變葉木是自然界中顏色和形狀變化最多的觀葉樹種,極為美麗。中型盆栽,陳設于廳堂、會議廳、賓館酒樓,平添一份豪華氣派;小型盆栽也可置于臥室、書房的案頭、茶幾上,具有異域風情。變葉木奇特的葉形變化和七彩斑斕的葉色讓人們贊嘆不已。盆栽用它擺放賓館、商廈、銀行的大堂,可顯示典雅豪華的氣派。數盆點綴居室和小庭園,呈現出一片欣欣向榮的景象。由于不甚耐陰,在室內觀賞時間不宜超過2~3周。在南方還適合于庭院布置,其葉還是極好的花環,花籃和插花的裝飾材料。盆栽變葉木在貯運過程中對乙烯不敏感,在16~18℃溫度和80%~90%相對濕度下,能忍耐黑暗30天。

但是由于變葉木會與人體產生嚴重的不良反應,是致癌花木之一,在栽種的時候一定要多注意。

變葉木在家居中的作用

變葉木放在家中有藥用價值,包括清熱理肺、散瘀消腫。用于肺氣上逆證、癰腫瘡毒、毒蛇咬傷。

變葉木因在其葉形、葉色上變化顯示出色彩美、姿態美,在觀葉植物中深受人們構喜愛,

多用于綠地和庭園美化,其枝葉是插花理想的配葉料。變葉木是自然界中顏色和形狀變化最多的觀葉樹種,極為美麗。中型盆栽,陳設于廳堂、會議廳、賓館酒樓,平添一份豪華氣派;小型盆栽也可置于臥室、書房的案頭、茶幾上,具有異域風情。變葉木奇特的葉形變化和七彩斑斕的葉色讓人們贊嘆不已。盆栽用它擺放家中的走廊、陽臺,可顯示典雅豪華的氣派。數盆點綴居室和小庭園,呈現出一片欣欣向榮的景象。由于不甚耐陰,在室內觀賞時間不宜超過2~3周。在南方還適合于庭院布置,其葉還是極好的花環,花籃和插花的裝飾材料。盆栽變葉木在貯運過程中對乙烯不敏感,在16~18℃溫度和80%~90%相對濕度下,能忍耐黑暗30天。